Сад и огород: надоедливые слизни

sad-i-ogorod-nadoedlivye-slizni

Сад и огород: надоедливые слизни Все, кто когда-либо бывал в огороде, отлично знают кто такие слизни. Это моллюски, близкие родственники улиток, не имеющие раковины. Их нельзя назвать вредителями, но в силу того, что они любят поедать труды дачников, не будет лишним от них избавиться. Существует множество методов прогнать слизней с участка.

Метод первый:

медный купорос. Его можно свободно приобрести в специализированном магазине. Необходимо развести в ведре воды две-три столовые ложки купороса и опрыскивать места скоплений слизней.

Второй метод:

слизни очень боятся присутствия золы. Если обсыпать грядки золой, то это отпугнет их. Можно вместо золы использовать также яичную скорлупу.

Третий метод:

взять примерно килограмм чеснока, мелко его нарезать. Приготовить десять литров кипятка и высыпать чеснок в кипяток. Затем дать настояться два-три часа. Для опрыскивания данную настойку необходимо разбавить с водой в пропорции один к одному. Пол литра раствора расходуется на квадратный метр. Данный метод помогает избавиться не только от слизней, он отпугнет и других вредителей.

Четвертый метод:

известь пушонка. Как известно, поздним вечером и ночью слизни массово выползают на дороги. Поэтому рекомендуется посыпать дорожки и бордюры этой известью. Данная известь обжигает кожный покров слизня. На грядках посыпать не следует, так как слизни скапливаются на листьях. Поэтому должного результата вы от этого не добьетесь. Для растений пушонка вреда не приносит, поэтому можно не опасаться, что она может попасть на грядки.

/sad-i-ogorod-nadoedlivye-slizniПятый метод:

Нашатырный спирт. Данное средство всем известно и его легко можно приобрести в любой аптеке. Необходимо развести две-три столовые ложки спирта на один литр воды. Необходимо полить весь огород этим раствором. Этот раствор действует на слизней довольно быстро. Если такой раствор попал на слизня, то в течение пяти минут он погибает. Через некоторое время эту процедуру надо повторить для тех слизней, которые до этого спрятались. После первой обработки они активно выползают из своих пряток.

Шестой метод:

если на вашем участке слизней слишком много, то можно с утра собирать их вручную, затем опускать в солевой раствор. Там они погибают. Или же просто опрыскивать солевым раствором весь огород. Как еще один вариант для избавления от этой живности — расставлять ловушки. Делаются такие ловушки достаточно просто, а действуют очень эффективно. В неглубокую миску налить квас или пиво, поставить на участке и ждать когда слизни сползутся на запах. Некоторые из них тонут в той же миске, а других можно уничтожить самостоятельно. Не менее привлекателен для них запах кефира. Кусок фанеры или доски обливают кефиром и так же расставляют по участку. Но в данном случае, доски лучше подкладывать в сырые места и под них что-нибудь подкладывать, чтобы доска не лежала на земле. Утром можно будет собирать слизней и уничтожать. Эти методы заметно снизят популяции слизней на вашем участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *