Скороспелый компост: как приготовить

Скороспелый компост: как приготовитьНе секрет, что многие садоводы — огородники опасаются в компост отправлять что-то кроме травы, а с остатками компоста возятся как с младенцем. Это говорит лишь о том, что не новички и в своём деле считают себя опытными, а опытных людей, как известно переучивать не очень сложно. Тем не менее, возможно, кому из них, а также из новичков будет интересно узнать о том, что для приготовления причём скороспелого компоста отлично подходит:

  • Трава с семенами;
  • Одуванчики без жёлтых цветочков;
  • Очистки любых цитрусовых, с помощью которых можно замедлит процесс брожения, а значит и гниения;
  • Картофельные очистки и прочие пищевые отходы растительного происхождения.

Примечательно, что прорастающие семена лишь добавят объём компосту, а во время зимних морозов все вредители и грибки помёрзнут. Так что отправлять в компост можно буквально всё что угодно, нет ничего страшного, если в него попадёт что-то с плесенью, нематодами или с проволочником. По сути полезной микрофлорой компоста является патогенная, причём зимний мороз выморозит из неё всё вредное и болезнетворное.

Что не стоит класть в компост

Не следует отправлять на компостную кучу отходы после приготовления еды из продуктов животного происхождения, которые разлагаются совершенно иным способом и микрофлора у них совсем не полезная. Не знаете уда деть такие отходы — отдайте уличным собаками кошкам, им это будет только в праздник. Кстати, скорлупки от варёных яиц в компост отправлять смысла нет, они уже «мёртвые», в отличие от тех, что сняты с сырых яиц. Очевидно больную траву, листья и ветки, их лучше сжечь.

Чем подкормить компостную кучуСкороспелый компост: как приготовить

Травой, причём любой и чем больше использовать травы, тем лучше. Можно сдабривать компост средством «Сияние», которое стоит копейки и продаётся в любом специализированном магазине. Можно выливать в компост сыворотку и скисшее молоко, а также поливать его сладким чаем, полезные бактерии его очень любят. Раствором куриного или козьего помета, самой простой и обыкновенной водой комнатной температуры. Иными словами, нет ничего хитрого в приготовлении компоста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *