«Что же тут удивительного?» — подумает, скорее всего, большинство людей, прочитавших заголовок. Но когда они поближе познакомятся с этой культурой, я уверен, поймут, в чем дело.
достоинства гороха
Как растение, горох имеет массу достоинств. Кроме большой пищевой ценности, он обладает и лечебными свойствами. Из семян получают ценное гороховое масло, имеющее гормоноподобные свойства. Истолченный зеленый горошек, это хорошо знают женщины, входит в состав косметических масок. Можно еще продолжать перечислять положительные качества гороха, но давайте посмотрим на него взглядом огородника.
преимущества посадки гороха
Как огородную культуру горох можно высевать очень рано и, соответственно, рано получать урожай. Надо заметить, что горох – длиннодневное растение, и некоторые сорта на юге (при коротком 10-часовом световом дне) не зацветают. Поэтому на юге огородники выращивают только местные сорта. Горох – однолетнее быстрорастущее растение с клубеньками, как и у всех бобовых, на корневой системе. Внутри боба (а применительно к гороху его называют стручком) вызревают округлые зерна, ради которых и выращивают горох. Также в пищу используются и лопатки – плоские, недозрелые бобы.
Перед посевом семена нужно залить водой и удалить все всплывшие. Это необходимо делать ввиду того, что они часто поражаются гороховой зерновкой. Высевать семена нужно рано, пока земля еще влажная, учитывая, что температура прорастания семян от 4 градусов. Глубина заделки семян от 3 до 6 см, в зависимости от типа почвы (на тяжелых 3 см, на легких 6 см).
условие получения хорошего урожая гороха
это своевременные поливы. Оптимальный вариант – проводить поливы через каждые 15 дней большими объемами. Подкормок за весь период вегетации обычно проводят две: первая – при достижении растениями высоты 10-15 см, а вторая – через 15-20 дней после первой. Причем важно знать, что азотные удобрения гороху не требуются, поэтому используют только фосфорные и калийные. Также проводят 2-3 рыхления и регулярные прополки.
Сроки уборки зависят от того, сахарные это сорта или лущильные. Сахарные убирают по мере образования лопаток. Лопатки (неспелые бобы) наиболее оптимально собирать через 8-10 дней после цветения – в это время в них содержится наибольшее количество сахара. Урожай лущильных сортов собирают, когда зерна достигнут максимального диаметра, но до того, как на поверхности боба появится белая сетка. Эта сетка – показатель того, что плод перезрел. Такие перезревшие бобы надо обязательно собирать, иначе они могут помешать образованию новых стручков.