Многие владельцы садов и огородов делают весьма и весьма внушительные запасы, среди которых есть и фруктовое и ягодное варенье. Такое варенье крайне приятно вкушать с горячим чаем или молоком в студёную зимнюю пору, из него можно разводить прохладные морсы, а также варить кисели и компоты. Кроме того, находится варенью применение в процессе выпечки и в создании различных кулинарных шедевров. Довольно часто варенье раздаётся друзьям, родным, соседям и коллегам по работе.
Что делать с прошлогодним вареньем
Однако даже такое активное употребление и щедрое дарение этого сладкого лакомства не гарантирует, что его запасы иссякнут. В принципе в долгом хранении варенья нет ничего противоестественного — сахар является прекрасным консервантом, который защищает продукт от появления вредных и болезнетворных микробов. Тем не менее довольно часто возникает необходимость освободить полки, которые, разумеется, требуются для складирования новых запасов.
Итак, отличным превращением может стать превращение старого варенья в новый джем, который в свою очередь становиться вкуснейшей, сладкой намазкой на кусочек свежего батона с хрустящей корочкой.
Отличным решением смело можно считать использование варенья в качестве начинки для сладкого пирога, или для пирожков. Использовать такое варенье можно как начинку для рогаликов, или для тонких блинов, или как пропитку для бисквита. При желании варенье можно смешать со сдобным тестом и испечь кексы, или один большой кекс.
Все приведённые выше примеры многим домохозяйкам прекрасно известны и уже очень давно. Однако некоторые из них пока даже не подозревают, что старое варенье можно использовать в процессе приготовления домашнего мороженного. Для этого нужно взять, собственно варенье и смешать его в блендере с жирными сливками или молоком, после чего смесь разлить по формочкам дать ей застыть. Однако не стоит забывать, что кислое, смородиновое, сливовое или клубничное варенье может стать причиной свёртывания молока.
Как видите способом использования прошлогоднего варенья существует много!