Смородина — чёрная, красная и белая украшает собой многие сады и огороды, дачные и приусадебные участки. Эта ягода является чрезвычайно полезной, поскольку в ней содержится огромное количество витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Стоит заметить, что многие очень любят смородину кушать не только в свежем виде, но и в замороженном и в консервированном. Из смородины получается великолепное повидло, желе, джемы и варенье, а от аромата засахаренной смородины, особенно зимой, буквально голова кружиться.
Чем и как подкормить смородину
Кусты смородины смело можно назвать урожайными и плодовитыми. Однако порой может случаться неурожай, как правило, происходит это из-за недостатка осадкой, поэтому поливать растение нужно регулярно и обильно.
Для того, чтобы повысить урожай и увеличить размер ягод необходимы подкармливать кустики смороды. Чем и когда? Давайте узнаем!
- Буквально через пару недель, а точнее в середине июля, смородина поспеет и её ягодки можно начинать активно собирать.
- Однако для увеличения урожайности и для того, чтобы ягодки налились и стали немного крупнее обычного эти пару недель огородникам и дачникам сидеть без дела ни в коем случае нельзя, а нужно им внести фосфорные и калийные удобрения.
- Не хотите использовать магазинную химию, тогда вот вам несколько рецептов подкормки для смородиновых кустов:
- Рецепт первый: насыпать под каждый из кустов по полкило золы, хорошенько разровнять её, слегка протоптать, проколоть вилами и обильно полить.
- Рецепт второй: в 5-литровом ведре с водой развести полкило золы, дать настояться в течение пары часов. Затем разрыхлить землю под кустом и полит его данным настоем. Повторить данную процедуру для каждого из кустиков.
Полив растений лучше всего осуществлять вечерком, на закате.
Если нет золы, то её можно заменить суперфосфатным и сернокислым калийным удобрением. Данные удобрения в количестве не более одной чайной ложки развести в 7-литровом ведре воды, после чего можно полить им один куст.
Не стоит забывать и о мульчировании, которое позволяет увеличивать урожайность смородины почти в два раза за счёт увеличения размера ягод.