Конечно, сады и приусадебные участки требуют много времени сейчас, но говорят не потопаешь, не полопаешь. Время посадки и сбора урожая. Вот об этом я тоже сегодня хочу рассказать. Каждая область, каждая местность имеет свои особенности выращивания и сбора урожая, в силу своего месторасположения, ландшафта, температурного режима. Крым тоже имеет свои особенности выращивания овощей и фруктов. Например, одной из особенностей нашего региона является возможность выращивать два урожая некоторых овощей и ягод.
На полуострове можно получить два урожая малины, два урожая клубники. Из овощей можно получить два урожая картофеля, я писала об этом здесь и капусты, редиски и гороха. Вот сегодня и хочу рассказать о горохе.
Первый урожай гороха
Снят и съеден, сегодня посадила снова горох. Как известно горох является холодоустойчивой и скороспелой культурой, поэтому первый посев делаем в конце марта или в апреле. Семена этой культуры прорастают уже при температуре +4 градуса. Желательно высаживать с краю огорода, а прекрасными предшественниками являются тыквенные и паслёновые культуры.
Выбранное место перекопать, выровнять, полить. Семена нет необходимости замачивать, их сеют сухими в заранее приготовленные бороздки на расстоянии 10 – 15 сантиметров друг от друга. Глубина заделки – 3 сантиметра. Чтобы горох быстро взошёл, расстояние между бороздками делают около 30 сантиметров. В этом случае всходы гороха получают свет и тепло равномерно. После появления всходов почву нужно прорыхлить. Поливать в зависимости от погоды, в Крыму приходится поливать каждый день, за редким исключением, если вдруг пожалует в гости дождь, то полив отменяется. Посаженный в начале апреля горох уже созрел и снят.
Второй урожай гороха
Посаженный сейчас горох созреет в сентябре. Получение двух урожаев гороха в году даёт возможность получить в саду с небольшой площади достаточно много гороха.
Куда идёт горох ?
Ну конечно просто в еду в свежем виде, дети очень любят свеженький горох. А во вторых горох консервируют, получается свой зелёный горошек и не надо покупать в магазине.
А сейчас рецепт консервирования гороха:
Заливаем три литра воды в большую кастрюлю, можно использовать ведро. В воду добавляем 6 столовых ложек соли и 100 грамм уксуса, ставим на огонь и кипятим. В кипящую воду засыпаем стручки гороха, так чтобы вода едва покрывала их и варим в солёном растворе с уксусом 20 минут. Воду слить, стручки охладить и полущить. Полученный горошек разложить в пол литровые банки, залить каждую баночку водой, добавить по 0, 5 ч. л. соли и по 2 столовые ложки уксуса. Стерилизовать банки 25 минут, закатать и укутать до полного остывания.
Имея два урожая гороха, можно полностью обеспечить свою семью консервированным зелёным горошком, но там где невозможно вырастить два урожая, можно и с одного урожая сделать заготовки консервированного зелёного горошка на зиму.