Редкий владелец садового и огородного участка отказывается от выращивания урожая, позволяющего делать заготовки на зиму. Как правило, владельцы на своих участках выращивают картофель, морковь, свёклу, капусту и так далее, а урожай таких овощей измеряется мешками. Разумеется, все эти мешки нужно где-то хранить и лучше всего делать это в погребе, который можно построить на участке.
О строительстве погреба
Вход в погреб может находиться в дачном домике, или же быть в любой из надворных построек. Самое главное — погреб должен быть вместительным, а микроклимат в нём должен способствовать сохранности овощей на протяжении долгого количества времени.
Для создания погреба необходимо определить уровень залегания грунтовых вод, для того чтобы исключить вероятность затопления погреба такими водами в период весеннего таяния снегов и поднятия уровня грунтовых вод. Вероятнее всего на этом этапе без помощи геодезистов не обойтись, обратиться к таким специалистам сегодня можно буквально в любом более-менее крупном российском городе.
После проведения инженерно-геологических изысканий и уточнения уровня залегания грунтовых вод можно приступать к компе погреба. Для этого можно арендовать спецтехнику, с помощью которой можно максимально быстро и качественно произвести все земляные работы и приступать к отделке погреба. Кроме того, можно воспользоваться услугами профессионалов, специализирующихся на создании погребов.
Тонкости создания погреба на даче
В том случае, если решено обустроить погреб самостоятельно, необходимо помнить, что для создания должного микроклимата погреб должен быть оборудованным эффективно работающей системой вентиляции. Такая система будет способствовать поддержанию необходимого для хранения овощей уровня влажности и температуры воздуха. Кроме того, с помощью вентиляции в погреб будет поставляться свежий воздух и удаляться воздух загрязнённый.
Не лишним, пожалуй, будет напомнить, что спускать в погреб на хранение можно только очищенные от земли овощи, без гнилых экземпляров, хорошенько просушенные на свежем воздухе.