Клинкерная брусчатка для мощения пешенходных площадок и общественных зон

0
52

Для обустройства пешеходных тротуаров, общественных зон, придомовых территорий, подъездных зон используется брусчатка. Наиболее популярными являются тротуарная плитка, натуральный камень, бетон и клинкер брусчатка. Последняя используется во многих городах Европы и в крупных городах нашей страны, в том числе в Москве.

Как производится

Клинкерная брусчатка производится из особых сортов глины (сланцевые тугоплавкие). У этого сырья высокая пластичность и минимальное содержание примесей известняка, солей и прочих включений. Однако в последнее время используются и более легкоплавкие сорта глины, в которые добавляются различные минеральные модификаторы. Такая брусчатка несколько дешевле, но и по характеристикам уступает классической.

Глину сначала подготавливают, очищают от примесей, растирают, затем смешивают с водой. Однородную массу заливают в формы, и отправляют в автоклавы с высоким давлением и высокими (до 1300 градусов) температурами. При этом материал максимально сжимается, уплотняется. Запекаются все поры. В итоге мы получаем очень прочный, износоустойчивый и долговечный материал для мощения.

Особенности и преимущества

Клинкерная брусчатка (известная также как мостовой клинкер) имеет очень широкое применение, обусловлена такая популярность преимуществами материала. Клинкер может похвастать:

  • высокой прочностью на сжатиеот М-800 до М-1500, то есть выдерживает нагрузку до 1500 кгс/см2;
  • низкой пористостью, из-за чего материал получил невысокое водопоглощение, и как следствие – отличную морозостойкость;
  • высокой устойчивостью к агрессивным средам (пор нет, проникать внутрь невозможно);
  • низкая истираемость даёт невероятную долговечность (до 150 лет);
  • цветовой стойкостью, а также равномерной окраской по всей поверхности и всей толщине. Цвет не будет меняться по мере истирания;
  • экологичностью, поскольку производится из природного сырья.

Кроме того, у клинкерной брусчатки получается шероховатая поверхность, что делает её удобной для ходьбы по ней даже в дождливую погоду. Она не скользит. Правда, влагу она не впитывает, и нужно быть осторожным на транспорте из-за возможного возникновения аквапланирования.

Предыдущая статьяРиэлтор по недвижимости: выбираем хорошего специалиста
Следующая статьяПластиковая тара: преимущество контейнеров из пластика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите Enter и отправьте комментарий
Пожалуйста введите имя