Когда я был подростком в школе, моим героем был капитан Джеймс Кук, британский морской капитан, совершивший три рейса кругосветного плавания по всему миру, прежде чем был убит каннибалами на Гавайских островах, которые он обнаружил. Я читал его захватывающие кораблики с крышкой на обложку и часто засыпал с изображениями плавания в таинственный Залив Островов, Звук Dusky и Звук Королевы Шарлотты, все прекрасные безопасные крепления, которые он нашел в Новой Зеландии. Его миссия была одной из научных изысканий, особенно открытия и регистрации новых видов растений, которые он обнаружил в таком изобилии, что флористический художник корабля отказался от попыток завершить портреты своего завода во время поездки, поселившись для контура карандаша и акварельного рендеринга одного цветка и листа, чтобы каждый предмет мог быть завершен по возвращении домой.
В прошлом январе мы с женой объединили наши воздушные мили и обнаружили, что можем позволить себе поездку в Новую Зеландию.
Мы приземлились в Окленде, арендовали автомобиль и немедленно поехали на 5 часов к северу от залива Островов. Мы нашли дом, который можно арендовать на уединенном пляже недалеко от исторического китобойного города Рассел, с захватывающим видом на якорь Кука, всего за 50 долларов в ночь!
Каждая миля дороги в Новой Зеландии похожа на ботанический сад, леса деревьев папоротники, драконьи пальмы и ротовые деревья с великолепными красными цветками появляются на каждом шагу. Кроме того, нет заторов — просто миль пустынных пляжей и хороших дорог, которые вы можете путешествовать, не встречая при этом пробку! Январь — особенно хороший месяц для гастролей Новой Зеландии, потому что это их сезон середины лета, и у нас была возможность увидеть некоторые из их впечатляющих многолетних садов в пик цветения. Кроме того, это приятный опыт, чтобы иметь возможность временно покинуть холод и дождь в округе Бакс для спокойной летней погоды, напоминающей Сан-Диего!
Через несколько дней в живописном заливе Островов мы проехали через каури-лес (как и в Калифорнии) леса красного дерева), затем вернулись в Окленд и взяли несколько достопримечательностей, в том числе их Доверенную консерваторию с ее красочными проявлениями бугорчатых бегоний и тропических кувшинков. У нас была книга Элисон МакРей, в которой были показаны наиболее интересные сады, и после посещения цапли на 5 000 акров овец ранчо к югу от Окленда, она помогла нам посадить остальную часть нашей поездки.
Мы поехали на юг в Веллингтон по высокой, пустынной дороге. Хотя это не настоящая пустыня, вулканическая активность в регионе настолько недавняя, большая часть ландшафта безлесная, с огромными участками травы кочки, мерцающей в постоянном бризе. Короткий отход от пустынной дороги ведет к зеленым ущельям и долинам в тени спящих спящих вулканов. Один из этих приютов — роскошный склоне горы Гордон Колье, названный Титоки-Пойнт. Гордон, ведущий писатель в Новой Зеландии, особенно умеет создавать красочные гобелены с растениями листвы. Вдоль ручьев и краев полей он контрастирует с пернатыми деревенскими папоротниками и кустами бамбука с сердечными, богатыми листьями гигантских синих хос-си, флисоподобными колониями японской травы хаконеклоа и массивными зонтикоподобными листьями чилийского оруженосца.
Несколько часов езды юг мы вошли в Веллингтон, портовый город и столицу Новой Зеландии. Хотя это знаменитый ботанический сад был нашей первой остановкой, с ее большим розарием, консерваторией в викторианском стиле и другими тематическими областями, больше всего мы наслаждались малоизвестным заповедником на холме, посвященном коренным новозеландским растениям, включая огромные количества из травы, льняных гибридов и гигантских незабудок — многие из них использовали образно в ландшафтных условиях.
Из Веллингтона мы взяли паром через ветреный пролив Кука на Южный остров, пару часов в часах через гладкие, защищенные воды королевы Charlotte Sound, точно так же, как Кук сделал всего двести лет назад. Мы поехали вниз по дикому и живописному восточному побережью в Фийордленд, посетив окутанный туманом Милфорд-Саунд, так как дороги до сих пор не ходят на любимую якорь Кука, Dusky Sound, а затем поехали в близлежащую Квинстаун, которая напомнила мне Швейцарию. Эта часть Новой Зеландии вырастает самой зрелищной лавандой, которую я когда-либо видела, и она завораживает увидеть огромные дрейфы ее от заснеженных гор, поднимающихся на расстоянии. В близлежащем Иверкаргилле — южном городе Новой Зеландии — я посетил плодовитого новозеландского автора книжного сада Олив Данн. В пространстве меньше, чем акр, она культивирует самый красивый и вдохновляющий сад, который я когда-либо видел. Полные прекрасных цветовых гармоний, многие из ее групп были вдохновлены картинами импрессионистов.
Следующей остановкой был Данидин, с его обширным ботаническим садом и, возможно, самым большим в мире каменным садом, наполненным альпийскими растениями. С его большим шотландским сообществом множество других общественных садов изобилуют, в том числе замок Ланарх, который венчает холм с потрясающим видом на залив, а Гленфолок — обширный лесистый сад, простирающийся по склонам зеленого оврага.
От Данидина весь день приходилось ехать в Крайстчерч из-за того, что многие специализированные питомники растений находились в пределах видимости дорожных производителей роз, садовых лилий и георгинов в частности. Известный как Город Гарден, Крайстчерч обладает богатым английским наследием и красивым парком в центре города, через который протекает река Эйвон, и статуи в честь королевы Виктории и капитана Кука.
Ботанический сад напомнил мне о Кью Гарденс, Англия, и было весело, просто ездя медленно по жилым районам, глядя на низкие стены и заборы у садов переднего двора, наполненных цветом.
Всего в двух часах езды к северу от Крайстчерча находится Гора Бей, одна из самых красивых прибрежных сообществ, которые я когда-либо видел. С песчаными дюнами, скалами и великолепным пляжем у него нет никакого развития и всего лишь несколько причудливых домиков на пляже с садами, пролившимися до пляжа.
Вся поездка не спешала на три недели, и я возвращаюсь каждый год, если это позволит время и финансы. Люди дружелюбны и очень гостеприимны. Мы нигде не видели нищеты и наслаждались каждой минутой, особенно частые придорожные трибуны, в которых продавались всевозможные свежие плоды, сделанные из фруктов, в том числе сочные арбузы, пухлые черные вишни размером с маленькие сливы, сочные абрикосы и очень выгодный курс обмена в баргин.