Сегодня речь пойдет о заготовке варенья на зиму.
На улице почти лето, тепло, на участках и огородах появилось много одуванчиков, ну куда же от них деться, если растут повсюду))). Мне очень нравится варенье из одуванчиков, поэтому, прежде чем выкопать их из земли, собираю много расцветших головок и очищаю желтую часть цветка от зелени и хорошенько промываю.
рецепт варенья
Хочу поделиться с вами, как в нашей семье варится одуванчиковое варенье.
300 подготовленных головок одуванчика заливаю небольшим количеством воды и оставляю на 15 минут, чтобы из цветов вышла лишняя горечь.
Затем, слив горьковатую воду, заливаю 1, 5 стаканами чистой воды, довожу до кипения на медленном огне и оставляю отвар настаиваться 6 – 8 часов, процеживаю и выжимаю цветки.
Получается красивый настой желтого цвета, в который добавляю сироп, состоящий из 1, 5 стаканов чистой воды и 1 килограмма сахара. Чтобы варенье не получилось приторно – сладким, м использую небольшое количество лимонной кислоты, или половинку лимона, мелко нарезанного (по желанию) вместе с кожурой, и варю примерно 10 – 15 минут на медленном огне. После того, как варенье из одуванчиков немного остынет, разливаю по банкам и закатываю крышками.
По цвету и вкусу варенье из одуванчиков немного напоминает мед, оно очень вкусное, с небольшой горчинкой, ароматное и полезное, ведь одуванчик – лекарственное растение, которое помогает при простуде, бронхите, улучшает работу печени, используется как желчегонное средство.