Рябину в российских садах можно встретить довольно-таки часто, однако не все знают, как и для чего можно использовать её плоды. Конечно же, красные ягоды рябины очень красиво смотрятся на ветках и ими можно любоваться, также они являются отличным зимним кормом для таких птиц, как синицы и снегири, а ещё они могут быть своеобразным погодным предсказателем — если их много, значит зима будет суровой.
Но расстраиваться по поводу суровой зимы не стоит, поскольку большой урожай кисло-сладких ягод являются отличным сырьём для приготовления домашнего вина. Если придерживаться рецептуре, то можно получить напиток с благородным вкусом и ароматом, с лёгкой горчинкой и едва заметной терпкостью. Безусловно, использовать для приготовления такого вина можно ягоды не только той рябины, что растёт у вас в саду, но и снятые с дикорастущего дерева.
О рецепте
Сырьё для приготовления такого вина собирается после первых заморозков, если же вам не терпится приступить, то собранные ягоды необходимо поместить на пару-тройку часов в морозильную камеру. Кстати, речь сейчас идёт исключительно о красной рябине, вино из черноплодной рябины готовится несколько иначе.
Итак, к 10 килограммам ягод необходимо добавить 200-250 граммов изюма, 3 килограмма сахарного песка и 4 литра воды.
Примечательно, что ягоды предварительно мыть совсем не обязательно, но их лучше всего подавить или же измельчить с помощью толкушки или блендера, как вариант подойдёт и мясорубка. После того, как ягоды будут измельчены из них необходимо отжать сок, используя марлевую или тканевую салфетку. По сути можно сразу же использовать электрическую соковыжималку, если таковая есть в домашнем хозяйстве.
После этого необходимо смешать все остальные ингредиенты в отдельной ёмкости и нагреть их до температуры, не превышающей 70 градусов, для того чтобы растворить сахарный песок и дать набухнуть изюму. После того, как сироп остынет до комнатной температуры его в подходящей ёмкости можно смешивать с ягодным соком. После этого горлышко ёмкости необходимо накрыть марлей и отправить в кладовую, то есть в тёмное место с температурой воздуха, равной 18-20 градусов по Цельсию на 3-5 дней. После этого, на горлышко ёмкости необходимо надеть резиновую перчатку, в которой сделать один небольшой прокол и оставить бродить на следующие 5-6 недель.