Репчатый лук

репчатый лук

Лук занимает достойное место на столе многих народов мира. Оценили люди его задолго до нашей эры. В России он появился 1000 лет назад. В данной статье хотелось поговорить о таком замечательном овоще, как репчатый лук. Репчатый лук используют не только в пищу, но и лечат им болезни.

Лук и чеснок необходимы взрослым и детям, потому что они содержат фитонциды, и наоборот из-за содержания большого количества эфирных масел, лук нельзя употреблять в большом количестве людям с болезнями печени, почек, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Фитонциды это активные вещества, которые образуют многие растения. Эти вещества способны убивать болезнетворные микробы.

Репчатый лук

Еще древние славяне использовали репчатый лук от многих болезней. Вдыхание паров лука хорошо помогает при кашле и ангине. Кашица из лука быстро вылечит насморк. При воспалении миндалин хорошо помогает кашица из лука и яблок для приема внутрь.

Однако лук ценен не только фитонцидами. В репчатом луке содержится 3-4% белка, 4-12% сахара, 0, 6-1, 14% минеральных солей (фосфор, железо, кальций, калий). В листьях и луковицах содержится каротин, витамины РР, В2, В1, С.

По вкусовым качествам репчатый лук делится на 3 группы:

Острые сорта содержат в себе меньше воды и много летучих эфирных масел, которые раздражают слизистую глаз и вызывает слезы, Сахаров в них 11-12%. Луковицы острых сортов очень хорошо хранятся, не прорастая до 8 месяцев.

Сладкие сорта лука не имеют летучих эфирных масел, да и нелетучих немного. Мясистые чешуи в них сочные, толстые до 6мм. Несмотря на то, что сахара в них всего 6-7%, на вкус они кажутся сладкими. Его хорошо употреблять в сыром виде, салатах, мясных и рыбных блюдах. Хранится не прорастая сладкий репчатый лук может до 60 дней. Выращивают его в южных районах посевом семян.

Огромная группа луков относится к полу острым сортам. Полу острые луки не содержат летучего эфирного масла и более приятны на вкус, чем острые. Может хранится без прорастания до марта.

reptatii lykРепчатый лук двухлетнее холодостойкое растение семейства луковые (лилейные). В первый год из семени вырастает луковица, а на второй год из луковицы вырастает семя. Луковица состоит из стебля-донца, почек-зачатков, сочных мясистых чешуй и наружных сухих чешуй. Величина луковиц зависит от сорта и особенностей возделывания. Семена лука (чернушка) мелкие, морщинистые, черного цвета.

Репчатый лук выращивают разными способами: через севок, семенами или рассадой. Самый дешевый способ — это посев семян, но везде и не всем он подходит. В этой статье мы узнали о пользе репчатого лука, ограничениях потребления при некоторых заболеваниях, классификации по вкусовым качествам. В последующих статьях разберем подробно все способы выращивания лука, поговорим о сортах, болезнях и вредителях репчатого лука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *