Мыло и овощи – какая связь?

mylo-i-ovoshhi-kakaja-svjaz/Может быть, вы подумаете – ну и придумал же автор тему для статьи!.. мыло – какая проза жизни! Но… пусть лучше мыло, чем «отрута». Потому что в данном случае речь идет о применении мыла для защиты овощных культур на нашем огороде. Защиты от кого? От вредителей и болезней, которые так и стараются повредить и даже уничтожить наши с вами овощи. Надеюсь, что вы уже понимаете разницу между рыночными овощами и своими овощами. И я предполагаю, что умение выращивать свои овощи вам понадобится в уже не столь далеком будущем. Однако перейдем к делу.

приготовление защитной эмульсии

нам необходимо предварительно в аптеке приобрести зеленое мыло. Это такая густая зеленоватая жидкость, расфасованная обычно в стеклянные баночки. Для приготовления 10 литров эмульсии нам понадобится 100 граммов зеленого мыла.

Приготовление: в 5 литрах воды растворяем 10 граммов медного купороса. Для более легкого растворения воду брать лучше теплую. Отдельно – в 5 литрах воды развести 100 граммов зеленого мыла. Когда оба раствора станут холодными, мы делаем следующее: раствор купороса медленно, тонкой струей, вливаем в раствор мыла. При этом не забываем о постоянном помешивании образующегося рабочего раствора. Готовая медно-мыльная эмульсия должна быть без хлопьев, голубого цвета.

Применение

mylo-i-ovoshhi-kakaja-svjazВ виде опрыскивания растений против сосущих вредителей (в основном это тли и трипсы), а также против такого заболевания, как мучнистая роса.

Зеленое мыло – это лучший вариант. Несколько хуже, но довольно сносно – применение обыкновенного хозяйственного мыла. Перед растворением в воде его нужно мелко настрогать или натереть на терке. Давайте приготовим с помощью хозяйственного мыла и кальцинированной соды так называемую мыльно-содовую эмульсию.

Приготовление: в 10 литрах теплой воды, помешивая, растворяем 50 граммов мыльной стружки. Отдельно в небольшом количестве горячей воды растворяем 50 граммов кальцинированной соды и выливаем в мыльный раствор. Рабочий раствор после охлаждения готов. Применение – аналогично медно- мыльной эмульсии.

Необходимо помнить, что срок ожидания для обеих эмульсий – не менее 5 дней до снятия урожая. То есть снимать плоды для употребления в пищу в течение 5 дней после обработки нельзя.

Итак, дорогие друзья, в вашем арсенале имеется неплохое средство защиты растений. Не смотрите, что оно «допотопное», как кому-то может показаться. Поверьте, что примененное правильно и в свое время, оно оказывается весьма эффективным и, что главное, безопасным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *