Калина. Средство от простуды из ягод калины

kalina-sredstvo-…-iz-jagod-kaliny фото

Под окном моей дачи на юге растет небольшой куст калины. Он достался моей семье вместе с орехом и яблонями, посаженных на этом же месте с обеих сторон от куста калины, и вместе с дачей от предыдущих хозяев. И орех, и яблони, и куст калины были посажены немало лет тому назад, о чем свидетельствует их размер.

Орех и яблони больше получали света и росли от этого более стройными и крепкими деревьями. А куст калины, как будто оказавшаяся в заключении под стражей двух могучих охранников, росла здесь тяжело, еле ели тянулась к свету, которого ей в полной мере не хватало. Видимо, поэтому не каждый год она приносила свои плоды – ягоды. Да и ягоды на этом кусте почти всегда были мелкими и часто покореженными или больными. И я решил пойти в лес, отыскать там молодой кустик калины, которому тоже угрожала жизнью без света лесная чаща, и переселил его к себе в сад.

о калине

Посадил я этот молодой куст калины на открытом месте вдоль забора. В яму для посадки добавил перегноя и вместо земли с ямы засыпал хорошей землей. Поливал, ухаживал первое время, и на следующий год мой кустик калины обжился, дал новые крепкие побеги, и весной приукрасился белыми, чудными резными цветами.

kalina-sredstvo-…-iz-jagod-kalinyМоя калина цвела так, что за их ярко белыми цветами почти вообще не было видно зеленых листьев. Ну а осенью кустик калины украсился кистями крупных, сочных рубиновых ягодам. А ягоды законсервировали с медом на зиму, что бы использовать как средство от простуды.

Ягоды калины с медом от простуды

При появлении первых признаков простуды нужно принимать свежие толченые ягоды калины с медом или, на худой конец, сахаром и разбавленные кипяченой водой: 3 ст. л. свежих ягод калины залить 1 л кипятка и томить на слабом огне в течение 1 ч, затем добавить 2 ст. л. меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *