Что в огороде можно делать в декабре

Что в огороде можно делать в декабреОпытные огородники и бывалые дачники прекрасно знают, что времени для отдыха у них практически нет, поскольку даже в декабре в саду для них найдётся работа.

Кажется, что после окончания жаркой во всех смыслах поры сбора урожая наступает время затишья, но это не так. Даже с наступлением зимы у дачников, огородников и садоводов есть неотложные дела.

Декабрь в саду

Декабрьские работы в саду можно начать с разбора веток, которыми укрывались осенние посадки. Это необходимо для того, чтобы накрыть урожай озимых сухими материалов, поскольку мокрые ветки будут гнить, то не самым лучшим образом скажется на посевном материале.

Подготовка посевного материала

Зимой — дел действительно не так много поэтому можно заняться сортировкой посевного материала, который будет использоваться будущей весной. В процессе сортировки можно уточнить каких семян не хватает и докупить их.

Подготовка смесей

Вместе с сортировкой можно подготовить почвенные смеси, в которые будут высаживаться весной семена. Например, для сладкого перца и баклажанов необходимо смешать в определённых пропорциях дёрн, перегной, торф и коровяк, для огуречной рассады — дерн, перегной, коровяк и песок.

Дезинфекция инвентаря

Весь рабочий инструмент время от времени нуждается не только в тщательном мытье, но и в самой настоящей дезинсекции. Для этого, необходимо хорошенько отмыть от грунта, земли и глины все лопаты, грабли, мотыги и прочие инструменты, после чего насухо протереть и обработать слабым раствором марганцовки, затем хорошенько просушить. Так вы удалите с садового инвентаря остатки спор грибка и различные болезнетворные бактерии.

Подумайте о золе

Что в огороде можно делать в декабреЗола является отличным удобрением, которое можно не покупать, если заготовить её заранее. Совсем скоро наступят рождественские и новогодние каникулы, точнее шашлычная пора, которая станет отличным временем для сбора и заготовки золы. Кстати, в костёр можно отправить и снятые с озимых посевов ветки.

Займитесь планирование

Зима — отличное время года для того чтобы подумать о перепланировки своего сада в будущем дачном сезоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *