Ежевика: можно ли вырастить ягоду в своём саду

Ежевика считается лесной ягодой, колючий кустарник, растущий в болотистой местности. Однако на сайте https://agrodecor.ru/ezhevika-1 компании «АгроДекор» можно купить саженцы ежевики с доставкой в Москве и в Московской области. В каталоге этой компании предлагаются культурные сорта ежевики, которые прекрасно чувствуют себя в условиях сада/огорода средней полосы и юга России.

Как вырастить ежевику в своём саду?

Теперь, когда вы точно знаете, что саженцы ежевики можно довольно просто купить в питомнике, остаётся только найти для их посадки подходящее местечко в саду. Крайне желательно, чтобы оно, местечко, было ровным и хорошо освещаемым. Стоит заметить, что этот кустарник может плодоносить и в полутени, и даже в полной тени, но ягодки, созревшие на солнышке, получаются и крупнее, и слаще.

Кроме того, местечко для посадки кустов ежевики не должно продуваться со всех сторон, поэтому лучше всего посадить растение перед домом, или рядом с «глухим» забором.

Поскольку «родиной» растения являются влажные леса и болотистые местности, поливать ежевику нужно часто и обильно. Однако плодоносит растение лучше, когда растёт вместе с хорошей дренажной системой.

После покупки и посадки саженцев ежевики, урожая можно ждать уже на следующий год, а через год, кустарник необходимо обрезать, точнее удалить подсохшие и длинные побеги. Обрезание ежевики производиться осенью, после окончания плодоношения.

Особенности зимовки кустов ежевики напрямую зависят от сорта растения. Поэтому, выбирая сорт ежевики, не забудьте поинтересоваться у продавца в питомнике, как именно нужно готовить его к зимовке. Самым устойчивым к морозам сортом ежевики является «Росяника», он без укутывания переживает 20-градусные морозы, а вот сорт «Куманика» обязательно нужно хорошенько укутать на зиму.

Для лучшего роста и плодоношения ежевику, как и любые другие садовые растения необходимо удобрять, а также несколько раз за сезон подкармливать. Примечательно, что ежевику можно размножать, причём делать это довольно легко самостоятельно, например, горизонтальными отводками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *