Посадка груши в саду

0
48
posadka-grushi-v-sadu фото

Груша переводится с латинского языка, как «пламя». Груша занимает 2-е место по популярности, среди косточковых, после яблони. Урожайность, долговечность дерева, приживаемость саженцев груши напрямую зависят от правильной посадки растения. В этой статье мы разберем особенности посадки груши.

Посадка груши.

posadka-grushi-v-saduПроизводить посадку груши лучше всего осенью, хотя допускается и весенняя посадка. Сажать грушу нужно после того как опадут листья, но до наступления морозов. Если сажать весной, то нужно это делать во второй половине апреля.

Ямы для посадки груши готовят за неделю. Груши на сильно рослом по двое сажают по схеме 4×6 метров. Деревья сажают в ямы, иногда в траншеи. Корни груши могут размещаться на глубине до 80 см.

Подготовка ямы.

При копке ямы для посадки груш, верхний слой почвы откладывают в одну сторону, а почву из более низких слоев – в другую. На дне ямы землю нужно хорошенько разрыхлить. Затем в яму вбивают кол, чтобы его верхушка была на уровне первой ветки.

posadka-grushi-v-sadu фотоПодготовка почвы.

Накануне посадки саженцев, землю нужно удобрить. В первую очередь добавляют органические удобрения (перегной, торф, компост). Такие удобрения улучшают структуру почвы и содержат необходимые для растения питательные вещества. Кроме органики следует добавить в почву и минеральные удобрения, а если кислая почва, то нужно добавить известь. Все удобрения хорошо перемешивают с землей. На дно ямы, не перегнивший свежий навоз, не вносить! Навоз, в не разложившимся виде, может вызвать болезни корней.

posadka-grushi-v-sadu фотоПосадка саженцев.

Для посадки лучше подойдут саженцы-двухлетки. У них перед посадкой следует удалить все листья. В яме делают холмик из земли, на который с северной стороны от кола ставят саженец груши. В этот момент важно определить глубину посадки. Грушу сажают так, чтобы её корневая шейка была на уровне поверхности земли. Т. к. почва имеет свойство оседать, нужно, чтобы корневая шейка оказалась на 4-5 см. выше уровня земли. Для более точного определения, на край ямы при посадке можно положить доску или черенок, и на этом уровне, на коле ставят метку. Механический состав почвы, количество органических удобрений, плотность набивки ямы – это все от чего зависит, насколько осядет почва.

Сажать грушу лучше всего вдвоем. Один ставит саженец на холмик и расправляет корни, другой засыпает корни, и трамбует землю.

Корневая шейка – это место у саженца, где ствол переходит в корень, в этом месте даже видны различия по окраске. Очень часто садоводы путают корневую шейку и место прививки саженца, которая может находиться на стволе саженца выше.

Особенности посадки.

Если посадка саженца получилась слишком мелкая, то после оседания земли корни обнажаются и подсыхают. Это можно исправить подсыпкой почвы.

При глубокой посадке, особенно если почвы глинистые, саженцы будут плохо расти, и впоследствии погибнут. Это тоже можно исправить. Для этого осенью с одной стороны нужно подрубить корни. Делают это на расстоянии 30-50 см. потом с помощью рычага, деревце нужно приподнять. Пустота, которая образовалась под корнями необходимо забить землей. Но такое без последствий проходит только у молодых деревьев.

Важнейшее условие при посадке, это заполнить все пустоты между корнями. Для этого при посадке деревце немного потряхивают. Так земля лучше заполняет пространство между корнями. Землю потом притаптывают ногой. Саженец груши должен быть крепко посажен в землю, чтобы без усилий его нельзя было бы выдернуть.

Далее вокруг ствола нужно сделать бордюрчик, чтобы получилась подобие лунки. После посадки, на одну грушу расходуют 3 ведра воды. Это нужно не только, чтобы увлажнить почву, а также для более полной усадки почвы и лучшего прилегания ее к корням. После этого лунку следует замульчировать. Саженец привязывают к колу, но не туго.

Предыдущая статьяКонсервы из говядины
Следующая статьяУход за грушей для хорошего урожая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите Enter и отправьте комментарий
Пожалуйста введите имя