Уход за грушей для хорошего урожая

0
62
uhod-za-grushej-…roshego-urozhaja фото

uhod-za-grushej-…roshego-urozhaja фотоКакой нужен уход за грушей для хорошего урожая?

О груше Дюймовочка я вам уже рассказывала в одной из статей. Сегодня хочу продолжить и поговорить об уходе за ней, для того, чтобы получить хороший урожай груш. Для саженцев, тоже важны своевременные подкормки чтобы они быстрее набрали силу и пораньше вступили в плодоношение.

Ведь когда-то мы свою грушу просто посадили в землю без всякой подготовки. Выкопали яму глубиной на 2 штыка лопаты, вниз накидали землю с верхнего слоя почвы и такой же землей засыпали сверху, благо посадили правильно, также как росла в питомнике и привой поместили с северной стороны. Думали: – «Это же дерево – корни у него мощные, питание добудет.» До этого случая фруктовые деревья сажать не приходилось. Сейчас я знаю, что посади мы тогда правильно нашу грушу и плодоносить она начала бы пораньше. Но что сделано, то сделано, не ошибается тот, кто ничего не делает.

uhod-za-grushej-…roshego-urozhaja фотоГруша Дюймовочка

Кстати, после этой груши мы высаживали еще несколько сортов, купленных уже на рынке. Итог плачевный – все вымерзают, хотя старательно каждый год на зиму делали саженцам обертку из спандбона в 2 – 3 слоя. Последний раз высадили лет пять назад 2 сорта: Бергамот и Дюшес, у них тоже скорее всего привои погибли, потому что года два они еще держались, хотя очень сильно подмерзали, а на 3 -ий год весной дали побеги только снизу, но они по-моему от растут подвоя. Пока их не удаляю, думаю, может быть сделаю на них прививку. Из двух ранее сделанных проб последняя прививка прижилась, так что опыт минимальный появился. Привила веточку груши другого сорта на свою Дюймовочку. Нынче была на даче, посмотрела, как будто на привитой веточке появились цветочные почки – буду надеяться.

uhod-za-grushej-…roshego-urozhajaТакие вот ровные, чистые плоды и очень вкусные.

Теперь об уходе за грушей. Каждую осень после сбора урожая нужно сделать фосфорно-калийную подкормку. Использую в основном удобрение Фертика осеннее. Так как под грушей растет газонная трава я не делаю никаких углублений, а просто в дождь или чуть раньше до него раскидываю удобрения по диаметру чуть большему кроне дерева. Если вдруг дождь не пошел, то поливаю из шланга и достаточно обильно. В конце октября, когда большая часть листвы опадет, обрабатываю грушу и другие деревья в саду 70% раствором мочевины или карбамида, т. е. 700 грамм удобрения на 10 литров воды развожу и из опрыскивателя обрабатываю так, чтобы полностью смочить все ветки и ствол на растении и почву вокруг него. Это не только подкормка, но и обработка от вредителей, оставшихся зимовать в коре и на листьях.

Весной, как раз сейчас в апреле, пока не распустились почки, нужна обработка 0, 5% (максимум 1%-ным) раствором медного купороса в смеси с 60-70% раствором карбамида. После цветения вокруг ствола опять рассыпаем удобрение, на этот раз комплексное, опять же у меня Фертика весеннее (1/2 нормы расхода указанные в инструкции на упаковке).

Таким же способом одновременно обрабатываю все деревья: яблони, сливы, вишни, не забываю подсыпать подкормки и крыжовнику, смородине, малине. Конечно для кустарников было бы лучше использовать навоз перепревший, но за неимением…

После такой обработки вредителей в саду будет намного меньше, в том числе самого вредного – цветоеда.

О груше еще хочу сказать, что она все эти годы не болеет, не не поражается вредителями, только осенью птицы иногда пытаются поклевать плоды.

Хорошего вам урожая, друзья: -))))

Предыдущая статьяПосадка груши в саду
Следующая статьяКак сохранить от грызунов молодые саженцы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите Enter и отправьте комментарий
Пожалуйста введите имя