Малина: как увеличить урожай

0
41

Пожалуй, многим дачникам знакомы незамысловатые слова одной песенки, которая в своё время была самым настоящим шлягером. Помните «Ягода-малина нас к себе манила, ягода-малина летом в гости звала», наверняка помните, но речь сейчас пойдёт не об этом музыкальном, с позволения сказать, произведении, а о ягоде под названием малина.

Малина мало кого оставляет равнодушными, ароматная и сладкая, с особым, свойственном только ей вкусом эта ягода является отличным лекарственным средством. Каждый из нас в детстве и не только пил горячее молоко с малиновым вареньем для того, чтобы поскорее выздороветь. Только из-за того, что малина способна лечить, нужно постараться увеличить урожай таких ягод в саду, благо середина июня — самое время заниматься этим.

Работы в июне

Возможно, вы забыли, что в это время необходимо отсечь верхушки куста, длина которых превышает 10 сантиметров. Для чего? Для того, чтобы веточки малины пошли в рост в стороны, а не в верх.

Кроме того, малиновые кусты нуждаются в подкормке. Если вы уже сделали это в конце весны в начале лета, то вы молодцы, однако теперь необходимо удобрить кустики калием, фосфором, кальцием, бором, железом и магнием. Для этого можно использовать как отдельные удобрения, так и комплексные составы. Самым неплохим из комплексных можно считать состав «Мастер», «Плантофол», «Kristalon» или «Kristalon». Если будут использоваться отдельные удобрения, то вносить их стоит из расчёта больше фосфора и калия меньше азота.

Найдите время для того, чтобы проредить малину, а точнее удалить всю обильную поросль. Как правило, в ней нет никакого смысла, но вот места она занимает, а также отнимает воду и удобрения у плодоносящих кустов. При этом не стоит забывать о том, что густота побегов должна зависеть от возраста кустов. Так, три мощных побега должны быть двух годовалыми, а на следующий год можно оставить ещё штук 7-8, на четвёртый год побегов может стать 15 побегов, однако для этого пригодиться система капельного орошения и схема интенсивных подкормок.

Предыдущая статьяПольская «галаретка» на российском столе
Следующая статьяНе спешите выбрасывать старый тюль, он ещё пригодится

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите Enter и отправьте комментарий
Пожалуйста введите имя