Подкормка древесной золой: вред или польза

Золу из банной печи, из печи в домике и из мангала, а также образованную после сжигания прошлогодней травы и листвы, сорняков и обрезанных веток, дачки предпочитают собирать. Как правило, такая зола используется в качестве удобрения, богатого минеральными солями калия и фосфора, которые легко усваиваются растениями и отлично обогащают почву.

О целесообразности

Однако подкормка «из» или «с» древесной золой полезна не всем растениями, более того, некоторым из них она может навредить. Итак, золой нельзя удобрять такие растения, которые предпочитают расти на «кислой» почве. В частности, подкормка золой противопоказана хвойным декоративным растениям, растущим в саду, садовой чернике, ежевике, землянике, малине и прочим «лесным» ягодам.

Если удобрить золой такие растения, как щавель и ревень, то можно попросту убить их. Точно такая же реакция последует после аналогичной подкормки цветущих кустарников — рододендрона, азалия, вереск и гортензия. Не нужно вносить золу в грунт при подготовке его к высадке лапчатки, как декоративной, так и лекарственной.

Каким растениям зола полезна

Древесную золу на садовом участке можно использовать и для подпитки, и для удобрения растений и для борьбы с вредителями. Это вещество помогает в деле раскисления почвы, для его золу необходимо добавить во время перекапывания грунта, вместо извести или доломитовой муки. Далее в грунт с пониженной кислотностью можно высаживать:

  • Капусту всех сортов;
  • Репчатый и зелёный лук, чеснок и рокамболь;
  • Любые корнеплоды для увеличения размеров корня.
  • Кроме того, золу можно добавлять в грунт, перед посадкой рассады, из расчёта на одно ведро почвы один стакан золы.

Для полива и подкормки

В течение всего тёплого времени года, один раз можно полить раствором золы в воде ягодные кусты: смородину, малину, крыжовник, а также деревья — яблони, сливы, вишни и так далее. Можно поступить иначе и просто обзывать грунт вокруг стволов золой, которая будет смываться в землю во время дождя или полива.

Точно так же можно поступить с кустиками томатов, огурцов, сладкого перца и так далее. Кроме того, зола помогает бороться с паршой картофеля и прочих корнеплодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *