Планировка огорода: основные принципы

0
41

Огород в последнее время вновь стал чуть ли не единственным источником свежих овощей, зелени, ягод и фруктов, которые в даже в сезон сегодня в магазине не «укупишь». Поэтому многие стремятся обзавестись собственным огородиком, где можно и отдохнуть, и поработать, и урожай собрать, которого хватит, если не до будущих весны и лета, то хотя бы до новогодних праздников.

Планировка огорода

Однако, чтобы в огороде не только отдых, но и работа была в радость, необходимо ответственно подойти к планировке его территории. Причём учитывать необходимо и тот факт, что некоторые культуры не переносят соседства друг с другом. Например:

  • томаты и капусту
  • капусту и огурцы
  • лук/чеснок и картофель
  • Добрыми соседями явно не назовёшь.

Кроме того, необходимо расположить огородные грядки таким образом, чтобы им доставалось максимальное количество солнечного света, а в тени им приходилось проводить не более трёх часов в день.

Разбивая свой огород на грядки, вспомните о себе, точнее о своих силах, которые вам придётся потратить на их обработку. Иными словами, не старайтесь объять необъятное, поскольку погибающие растения и плохой урожай ничего кроме разочарования вам не принесут.

Крайне важен и размер, точнее ширина грядки. Не стоит их делать слишком широкими, поскольку за растениями, посаженными на них вам будет неудобно ухаживать. Оптимальной шириной грядки можно считать от 70 до 90 сантиметров.

Разбивая грядки не стоит слишком увлекаться грядками сложной геометрической формы, как минимум потому что у них образуется слишком много углов, а земля там быстрее всего пересыхает.

Подумайте и об удобстве прохода между грядками. Оптимальным расстоянием между грядками можно считать не более 50 сантиметров. Помните и о том, что на территории вашего огороде должна быть и «центральная аллея», широкая, ровная, освещённая и с твёрдым покрытием.

Если территория огорода позволяет не забывайте и об организации своего отдыха, найдите место для летнего душа и для беседки с мангалом, которую можно обсадить вьющимися растениями, теми же самыми огурцами, или декоративными сортами тыквы.

Предыдущая статья«Парочка» хитростей бывалых огородников
Следующая статьяИз чего построить дачный дом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите Enter и отправьте комментарий
Пожалуйста введите имя