Нам понадобится:
250 гр. пластин для лазаньи
400 гр. говяжьего фарша
2 луковицы
2 ст. ложки томатной пасты оливковое масло
4 помидора
200 гр. молодого зеленого горошка
200 гр. сметаны
200 гр. тертого сыра
1/2 пучка зеленого лука базилик соль черный молотый перец
Для соуса:
250 гр. молока
250 мл. бульона
2 ст. ложки сливочного масла
20 гр. муки тертый мускатный орех
1/2 пучка эстрагона
Приготовление:
Репчатый лук почистить и мелко порезать.
Зеленый лук помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать маленькими колечками.
В разогретую с оливковым маслом сковороду выложить фарш и репчатый лук. Потушить, помешивая. Добавить томатную пасту и слегка обжарить. Положить зеленый лук. Посолить. Поперчить. Выложить зеленый горошек. Хорошо перемешать.
Помидоры помыть, снять с них кожу и порезать кружочками.
Готовим соус. Растопить в толстостенной кастрюле сливочное масло и обжарить в нем, постоянно мешая, муку до слегка золотистого цвета. Мешая массу влить молоко и бульон. Соус довести до кипения. Эстрагон помыть, обсушить и оторвать листочки. Выложить их в соус. Посолить. Поперчить. Добавить мускатный орех на кончике ножа. Все хорошо перемешать.
На дно формы налить немного соуса. Положить слой пластин. Сверху — мясной фарш, потом — помидоры и полить соусом. Закрыть пластинами для лазаньи. На них выложить сметану и посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут.
Листики базилика мелко покрошить и посыпать ими готовую лазанью.
Приятного аппетита!