Мучнистая роса крыжовника

muchnistaja-rosa-kryzhovnikaАмериканская мучнистая роса способна полностью погубить урожай крыжовника, и в этом я убедилась два года назад, когда эта напасть обрушилась на мой крыжовник. Причем заболел один куст, самый большой и любимый, ягод с которого хватало и на то, чтобы варенье сварить, и самим поесть, и друзей угостить.

Я перечитала множество статей, и поскольку не пользовалась химикатами в своем саду, пыталась спасти куст крыжовника от мучнистой росы с помощью растительных препаратов. Результат был почти что нулевой. Осенью я обрезала больные ветви и опрыскала куст медным купоросом, весной эту процедуру повторила, надеясь, что это поможет. Не тут – то было, после цветения только завязавшиеся плоды буквально на глазах покрывались серым налетом, листья засыхали и опадали. К середине лета куст стоял голый. За два года мы не съели не одной ягоды, и я уже было подумывала воспользоваться советом знакомых и уничтожить куст. Но решила побороться с напастью в последний раз.

спасение крыжовника

http://fotron.ru/muchnistaja-rosa-kryzhovnikaЭтой весной в начале апреля до распускания почек я облила куст кипятком, повторив эту процедуру через неделю. Еще через неделю опрыскала крыжовник медным купоросом, а перед цветением обработала препаратом «Топаз», разработанным специально для борьбы с мучнистой росой крыжовника. Вторую обработку не стала проводить, так как после цветения плоды завязываются очень быстро, и мне не хотелось их травить.

В дальнейшем я внимательно осматривала куст, обрезала все старые и больные ветви, почерневшие верхушки, обрывала завязавшиеся ягоды с признаками мучнистой росы, и куст порадовал, ягод очень много в этом году и все чистые.

Никогда не поздно выкорчевать больное растение, но сначала нужно попытаться его спасти, и я надеюсь, что мой опыт кому – то пригодится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *