Окулировка

okulirovka

Окулировка — это способ прививания плодовых или декоративных растений одиночной почкой, которая берется от черенка культурного сорта.

Садоводы делают окулировку с различными целями. Особенно широко окулировка (прививка) используется при размножении плодовых или декоративных деревьев, кустарников. Изначально выращиваются подвои — однолетние или двухлетние растения. Затем они прививаются почкой размножаемого вида или сорта в корневую шейку или же чуть выше. Прижившаяся почка должна тронуться в рост /okulirovkaвесной следующего года, и далее уже сформировавшееся растение, дерево или куст, из этого побега высаживают на постоянное место.

применение

Применяют окулировку для перепрививки молодых растений. Выполняется окулировка весной или летом, в период активного сокодвижения, когда легко можно отделить кору дерева от древесины. Весеннюю окулировку осуществляют почкой, которая образовалась в предыдущем году и которая должна дать побег этой же весной. Летнюю окулировку (прививку) осуществляют при втором сокодвижении, это период в начале августа, и прививают почкой, образованной этим же летом, а тронется в рост и распуститься только весной на следующий год. Садоводы называют весеннюю окулировку — окулировка (прививка) прорастающей почкой, а летнюю — окулировка (прививка) спящей почкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *