Как сохранить чеснок всю зиму

Как сохранить чеснок всю зимуЧеснок является одним из самых часто используемых в процессе приготовления кулинарных шедевров ингредиентом. Чеснок является одним из видов луковичных растений, который обладают весьма полезными свойствами и даже лечебными характеристиками. Однако сейчас речь пойдёт не о пользе чеснока для человеческого организма, а о том, как максимально полно сохранить собранный по осени урожай чеснока.

О сборе чеснока

В первую очередь необходимо заметить, что сбор чеснока необходимо проводить в тёплую и сухую погоду. Сигналом к тому, что чеснок созрел служат его листья, которые начинают постепенно желтеть, корнеплод необходимо достать из земли до момента высыхания ботвы. Как правило, чеснок посаженный осенью созревает в середине лета, чеснок же посаженный весной — в конце августа.

До того, как заложить чеснок на длительное хранение его головки необходимо тщательно просушить, разложив в один слой в хорошо проветриваемом помещении, где нем большого количество солнечного света или искусственного освещения. Стоит заметить, что в городской квартире подобные условия создать сложно, но если у вас есть кровать на ножках, то чеснок можно рассыпать под ней.

При условии правильного хранения чеснок, собранный в середине лета, сохраняет свои полезные качества доя середины зимы, а собранные в августе головки — до получения нового урожая. Зимой чеснок храниться при температуре не выше «плюс» 5 градусов и при нормальном уровне влажности (50-60 процентов). Для лучшего хранения корешки каждой головки можно слегка поджечь на огне.

Как сохранить чеснок всю зиму

О способах хранения

Наверняка, и вы вспомнили сейчас о тех вязанках из чесночных головок, которыми украшались кухни деревенских изб. Для создания такой вязанки необходимо оставить «перья» достаточной длины, которые сплести в косу и получить вязанку головок чеснока, точно также можно поступить и с репчатым луком. Такие вязанки можно разместить в кладовых и подвальных помещениях, а также в погребах и тёплых гаражах. Если перья чеснока были при сборе порезаны «под корень», то можно воспользоваться капроновыми чулками, которые набить головками чеснока и подвесить их к потолку, как вязанки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *