Обрезка малины осенью: «парочка» дельных советов

Обрезка малины осенью: «парочка» дельных советовСложно, пожалуй, найти такого человека, которому не нравилась бы ягода — малина, которая одинаково хороша, как в свежем виде, так и в консервированном. Малиновое варенье, повидло или джем, малиновая начинка в пирожках и пирогах, малиновая пропитка в тортах, малиновый ликёр, настойки и так далее. Стоит признать, что все вкусности, которые можно приготовить из малины или с малиной перечислить невозможно. Именно поэтому многие дачники и огородники первым делом на своих участках очень часто высаживают малиновые кусты, которые, к слову, могут играть роль самого настоящего колючего забора.

О кустах малины

Примечательно, что этот ягодный кустарник настолько неприхотлив, что со временем он может колоссально разрастись и превратиться в сорняк. Такого, конечно же, нельзя допустить, тем более что разрастание такого кустарника вовсе не гарантирует увеличение урожая малины. Поэтому необходимо ухаживать за кустами малины, вовремя формируя их, создавая ту же самую «живую изгородь».

О должном уходе

Стоит признать, что опытные садоводы прекрасно знают на своём личном опыте, как правильно ухаживать за кустами малины, поэтому наши советы больше пригодятся дачникам — начинающим свою карьеру на это поприще.

Обрезка малины осенью: «парочка» дельных советовИтак, малиновым кустам требуется ежегодная обрезка, которая проводиться по осени, после сбора урожая ягод и опадения листочков с кустов. Стричь кусты малины необходимо ещё и потому, что так можно заметить развивающиеся болезни и оперативно принять все необходимые меры для лечения.

В процессе подстрижки кустом желательно формировать из них единый ряд, да, точно, похожий на изгородь или забор. Однако заградительная функция в этом деле не главное, а главное то, что так солнечные лучи будут иметь лучший доступ к основным веткам кустарника, а их массив будет лучше продуваться ветром. Не лишним будет заметить, что и ультрафиолетовые лучи, и свежий ветер являются прекрасным дезинфицирующим средством борьбы с влажностью, слизняками и прочими «болячками», которые возникают у неухоженных малиновых кустов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *