Когда выкапывать свёклу и морковь: о сроках

Когда выкапывать свёклу и морковь: о срокахВопрос, касательно сроков сбора урожая таких корнеплодов, как морковь и свёкла не праздный, поскольку точного ответа на него не могут дать даже самые «продвинутые» садоводы — огородники. В подавляющем большинстве своём эти сроки устанавливаются, так сказать «методом тыка», то есть грядки постепенно изымается морковь и свёкла «на сейчас, на поесть». В итоге, когда размер плодов начинает устраивать, огородники выполняют сбор урожая.

О правилах

Как показывает практика, размер плода не всегда является показателем того, что он созрел, вобрал в себя все необходимые компоненты и обзавёлся должным вкусом и если хотите цветом. Иногда к сбору корнеплодов огородников подталкивает страх начала затяжных осенних дождей, из-за чего из земли извлекаются откровенно недозревшие плоды. Вместе с этим стоит признать, что капризы природы предугадать невозможно, как и назвать точные сроки созревания свёклы или моркови.

Тем временем выемка корнеплодов из земли не только во время дождя, но и из-под снега довольно часто практикуется на сельскохозяйственных полях. Однако, если первые и лёгкие заморозки на почве моркови не вредят, особенно если её ботву примять к земле, то вот свёклу всё-таки необходимо собрать до их наступления. Более того, замечено, что морковка, собранная после заморозков намного лучше и дольше храниться, по сравнению с той, что была собрана в тёплую и благоприятную для человека погоду.

Когда выкапывать свёклу и морковь: о срокахВ свою очередь, свёклу необходимо достать из земли до первых заморозков и тем более до выпадения первого снега. Собранные свекольные корнеплоды, собранные во время «бабьего лета» хранятся лучше прочих, собранных до или после. Другое дело, если выдалась осень дождливой и ни о каком «бабьем лете» и речи быть не может. В этом случае, чем раньше собрать свёклу, тем лучше. То есть, внимательное отслеживание краткосрочных прогнозов погоды позволит определить подходящее время для сбора свёклы, и таким временем станет любой погожий осенний денёк в первых двух декадах сентября.

Кстати, ботву у собранных корнеплодов необходимо сразу же после их изъятия из грунта удалить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *