Осенний уход за плодовыми деревьями: особенности

Осенний уход за плодовыми деревьями: особенностиОсенью дел у садоводов — огородников на своих участках только немногим менее, чем весной или летом. До наступления первых заморозков необходимо успеть переделать массу чрезвычайно важных дел, в противном случае о хорошем урожае на будущий год можно даже не мечтать.

Об уходе за плодовыми деревьями осенью

Итак, листва только-только начинает опадать, и чтобы не возникало затруднений с её сборами, можно разложить под деревом полиэтиленовую плёнку, на которую также будут осыпаться и плоды. Заметим, что на переработку можно отправлять исключительно здоровые плоды, все остальные, как и листва подлежат утилизации.

В том случае, если в вашем саду этой осенью должны появиться новые саженцы плодовых деревьев, то в сентябре следует подготовить почву для их высадки. Секрет раннего плодоношения как раз заключается в верной подготовке грунта к посадке.

Опытные садоводы осенью после снятия плодов занимаются обрезкой веток и формированием кроны, которой необходимо придать определённую форму, например, кроне грушевого дерева придаётся форма пирамидки, а яблоне — овала, сливе — круга и так далее.

Об обрезке

Для того чтобы удалить ненужные ветви настоятельно рекомендуется использовать более современный, по сравнению с ручной пилой инструмент. С его помощью дереву наносится минимальный вред, и оно гораздо быстрее приходит в себя. Кроме того, работать с более современным инструментом, предназначенным для купирования веток куда более удобнее, проще и легче. Не стоит также забывать и о правилах техники безопасности, и об использовании средств индивидуальной защиты.

Как определить ветки для обрезанияОсенний уход за плодовыми деревьями: особенности

Если присмотреться к дереву, то несложно заметить, что есть у него своеобразный красиво сформированный скелет, состоящий из ствола и веток, отходящих от него под углом от 45 до 60 градусов. Все остальные ветки, которые «не вписываются» в картину — подлежать удалению. Кроме того, важно, чтобы расстояние между оставшимися ветками было примерно одинаковым. Не стоит забывать и о том, что обрезка производится при наступлении стабильного пусть и небольшого «минуса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *