Закрытие дачного сезона: что нужно успеть сделать в огороде

Закрытие дачного сезона: что нужно успеть сделать в огородеОгород от своего владельца требует немалое количество внимания, свободного времени и физических усилий. Решив стать огородников нужно понимать, что огород по сути не является местом для отдыха, хотя к работе здесь можно относиться философски, выполняя всю работу с должным настроением. Примечательно, что работы в огороде сбором урожая не заканчиваются, после того, как грядки, парники и теплицы, а также веточки ягодных кустов и плодовых деревьев освобождены, следует приступать к подготовке огорода к наступлению зимы.

Осень — работаем в огороде

Закрытие дачного сезона для любого садовода — огородника является мероприятием ответственным и серьёзным. Поскольку от уровня подготовке огорода осень будет зависеть не только объём предстоящих весенних работ, но и в конечном итоге будущий урожай. Поэтому в первую очередь следует вспомнить о самой главной угрозе для будущего урожая — о грызунах, которые по осени находятся в поиске подходящего местечка для своего уютного гнёздышка. Мыши используют для своего гнезда и будущего потомства буквально всё, что только могут найти в вашем саду, это могут быть остатки строительных материалов, от которых крайне желательно избавиться. Кроме того, в саду и в домике нужно оставить для грызунов угощение с неприятным сюрпризом (да простят меня защитники животных).

Закрытие дачного сезона: что нужно успеть сделать в огородеКроме того, необходимо обрезать ветки деревьев и скорректировать форму ягодных кустарников, из полученного мусора можно развести шикарный костёр и испечь картошку.

Все деревья и кустарники в саду необходимо хорошенько подкормить органическими удобрениями, удалить старую и больную кору, после чего побелить стволы водным раствором извести.

Все растения, которые плохо переносят морозы, необходимо тщательно укутать, для этого можно использовать полиэтиленовую плёнку, листву, лапник или солому. Кроме того, осенью необходимо произвести мульчирование почвы, особенно касается это многолетних цветов, кустов ягод и, конечно же, плодовых деревьев. Все луковичные цветы и растения необходимо выкопать и отправить на зимовку в прохладную и тёмную кладовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *