Как увеличить урожай смородины

Как увеличить урожай смородиныСуществует масса способов, в той или иной степени подходящих для увеличения урожая смородины. Ягоды эти весьма полезны для здоровья, а также отлично они подходят для зимних заготовок.

Поскольку многие дачники ищут максимально простые способы для увеличения урожайности, позвольте порекомендовать вам один из самых простых. Для него понадобиться самая обычная пищевая сода, которая стоит «копейки» и продаётся в любом продуктовом магазине. Примечательно, что в данном случае пищевая сода может служить не только эффективной подкормкой, но и отличным способом борьбы с вредными насекомыми, но обо всё по порядку.

Пищевая сода, как подкормка

Пищевая сода представляет собой неорганическое вещество, с помощью которого можно изменять характеристики почвы. В частности, данное вещество позволяет:

  • Уровень кислотности;
  • Уничтожать плесневые грибы;
  • Бороться с тлей.

Можно также отметить, что сода позволяет избавиться от мучной росы. Кроме того, гидрокарбонат натрия, то есть пищевая сода способствует восстанавливать должный уровень содержания в почве натрия, благодаря чему грунт перестаёт активно терять влагу, особенно в сильные морозы. Однако с пищевой содой нужно быть аккуратнее, переувлажнять водным раствором гидрокарбоната натрия не стоит.

Основные рекомендации

Водный раствор пищевой соды, предназначенный для полива грунта под кустами смородины должен иметь комнатную температуру. Разводиться и находиться данный раствор должен в пластиковой ёмкости, использование металлических приборов крайне не рекомендуется. Полив водным раствором пищевой соды необходимо производить ранней весной, до момента начала цветения кустов.

О растворе

Готовится содовый раствор довольно просто, в ста граммах тёплой и чистой воды разводится одна чайная ложка пищевой соды. Этого объёма хватает для полива одного квадратного метра грунта. Можно приготовить пару-тройку литров водного раствора пищевой соды с добавлением одного стакана золы, и точно такого же количества самого обычного речного песка. Кроме того, можно использовать пищевые дрожжи.

Сода, как антисептик

Как увеличить урожай смородиныСода отлично помогает бороться с тлёй, а также с вредителями, вызывающими мучнистую росу и гниль. Для этого необходимо в 10 литрах тёплой воды развести 4 столовые ложки пищевой соды и две столовые ложки натёртого на мелкой тёрке хозяйственного мыла. Используется данный состав для опрыскивания в качестве профилактики и лечения уже поражённой белым налётом кустов смородины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *