Что делать, если семена не взошли

Что делать, если семена не взошлиПрактические ежегодно и у каждого опытного и новичка в деле посадки семян случается, что посадка и не думает всходить. Многие, опасаясь упущенного времени спешат посеять новую партию семян, искренне надеясь, что на этот раз всё будет по-другому. Однако спешка здесь не нужна, поскольку «заставить» прорасти «ленивые» семена всё-таки можно, и как это сделать мы сейчас расскажем.

Что делать

Итак, дней десять назад вы посеяли в грунт семена и регулярно их поливали, однако, ни одно из них до сих пор «не проклюнулось». В этом случае необходимо разбудить семена и сделать это можно поливом горячим водным раствором жгучего красного перца и медицинского йода. Раствор разводиться примерно в следующих пропорциях на поллира кипятка (два стакана) берётся добрая щепотка острого жгучего красного перца, а также две-три капли обычного йода, который можно купить в любой аптеке.

После того, как компоненты бодрящего эликсира будут соединены воедино их необходимо самым тщательным образом перемешать и дать настояться до температуры в «плюс» 40-45 градусов по Цельсию. Как только раствор будет иметь данную температуру им необходимо полить задремавшие семена. Данный раствор является для них мощным стимулятором, после полива которым, всходы можно заметить буквально через пару-тройку суток.

Сладкий перец: успеть посеять семена в начале марта

Первая и вторая мартовские недели являются самым подходящим временем для посева семян сладкого (болгарского) перца.

Напомним, что рассаду этого растения в открытый грунт или в парник нужно будет переносить через 50-70 дней (в зависимости от сорта) после входа семян. Во время переноса рассады в открытый грунт на каждом кустике должно быть уже не менее 8-9 листочков, а также пара-тройка «наклюнутых» бутончиков.

Что делать, если семена не взошлиВысаживать в открытый грунт рассаду перцем можно только тогда, когда ночью температура воздуха не будет опускаться ниже 10 градусов по Цельсия. Подобная температура начинает наблюдаться в средней полосе России примерно в середине мая. То есть, чтобы высадить рассаду перцев в середине мая, посадить её нужно в первых числах марта.

Для того чтобы семена перца дали дружные всходы, их необходимо выдержать несколько дней во влажной салфетке. После чего мягкие семена перца можно перенести в специальный ящик для рассады и подождать их всходов. Если через 10 дней этого не произойдёт, то вы уже знаете, как можно разбудить спящие семена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *