Как защитить растения от возвратных заморозков

Как защитить растения от возвратных заморозковНа минувшей недели, несмотря на середину мая, снег выпал в западных регионах РФ, на будущей недели заморозки обещают быть в средней и в центральной части страны. Очевидно, что подобные прогнозы синоптиков не могут радовать дачников, садоводов и огородников, которые уже успели посадить добрую половину своих растений в открытый грунт. От чего возникает резонный вопрос:

Как защитить будущий урожай от возвратных заморозков

Практически каждый год, во время цветения сирени, яблони и черёмухи можно наблюдать понижение температуры воздуха и даже наблюдать заморозки на почве. Причём подобная нестабильная весенняя погода может наблюдаться вплоть до второй декады июня. В это время года могут наблюдаться так называемые возвратные заморозки. Для этого можно использовать имеющийся под рукой укрывной материал.

Укрывной материал — не панацея?

В качестве такого материала используют и лёгкий спанбонд и плотный дорнит. Однако если по прогнозам ожидается существенное понижение температуры, то все подобные материалы оказываются бесполезными. Об этом говорят не только эксперты, но и многие садоводы и огородники, которые на собственном опыте уже убедились, что это не работает. Поэтому они всё чаще стали использовать строительные материалы, наподобие вспененной подложки под ламинат, плёнки для кровли, пенопласт и пенополистирол. Использование этих материалов оправдывается и простотой монтажа укрытия, и доступностью, и возможностью использовать несколько раз, или если хотите лет. Данное укрытие работает, даже в том случае если ночные температуры опускаются до «минус» 4-5 градусов.

Термос — термосом, но подогрев нужен

Как защитить растения от возвратных заморозковПрофессиональные агрономы отмечают, что грунт после хорошего пролива замерзает в первую очередь, даже если грядки хорошо укрыты. Поэтому стоит подумать о том, как создать обогрев. Способов обогрева сегодня существует довольно много, например, керосиновые лампы, инфракрасные лампы и даже лампы накаливания.

Дымление — задымление

Можно вспомнить и о проверенном, «дедовском методе», о задымлении цветущего сада, но не стоит забывать о розе ветров, чтобы не беспокоить соседей, и о пожарной безопасности, чтобы не волновать пожарные службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *