Помидоры в теплице или грибы в подвале: что выгоднее?

Помидоры в теплице или грибы в подвале: что выгоднее?В кризисные времена трудно всем, работы мало, вакансии сузились до минимума, а требования ужесточились, причём даже не по профессиональным качествам, а по возрасту. То есть никакие занятия и повышение квалификации уже не помогут. Необходимо искать альтернативные источники дохода. Но в какой области, что пользуется спросом в кризис?

А обед по расписанию

На самом деле, человек без многого может обойтись, особенно, когда настали времена затягивания поясов. В кризис пошивом игрушек уже вряд ли можно заинтересовать много покупателей, но вот пищи нужна человеку всегда, хоть война, хоть кризис, а обед, как говорится, по расписанию. Значит, нужно производить продукты. Решено. Но что делать, печь хлеб? Пекарен сейчас много, да и в каждой семье сейчас есть универсальная хлебопечка.

А что насчёт овощей? Они постоянно пользуются спросом, особенно те, что выращены не где-то за морем с применением непонятных химикатов, а здесь, в своей полосе в оборудованной тепличке. То же самое можно сказать про грибы, во времена, когда мясо становится очень дорогим и не для всех доступным, пополнять запасы белка в организме помогают грибы. Конечно, речь идёт не о белых грибах, а о просты вешенках и подобных, которые можно выращивать даже в собственной квартире или подвале дома. Что же выгоднее?

Овощи

Для выращивания овощей необходима оборудованная теплица, которая, если нет навыков строительства, может обойтись в кругленькую сумму. Но когда всё есть, и обогреватели, и кварцевые лампы, и система полива отработана. Что мы будет иметь на выходе? Помидоры и огурцы, это сезонный продукт, время созревания томатов в теплице примерно 80 дней, но можно найти сорта, которые созревают побыстрее. Итого, можно снимать в год по два урожая, а то и по три. Огурцы созревают от 30 дней, что может нам дать 608 урожаев в год. Хватит ли этого для того, чтобы и самим поесть, и на продажу что-то осталось? Всё зависит от объёмов, то есть от размера теплицы. Чем она больше, тем рентабельнее выращивание овощей.

Грибы

Помидоры в теплице или грибы в подвале: что выгоднее?Сегодня грибы покупают все, даже те, кто только сам собирал летом и по осени. Раньше такого изобилия не было, только консервированные грибы, а свежих зимой в стране не существовало. Сейчас они есть, можно пойти в магазин и купить для варки, жарки, засолки и прочее.

Вешенки, это уже не экзотические грибы, но всё же их покупают охотно, закупка примерно по полтора доллара за килограмм. На 100 квадратных метрах посевной площади в год вешенка даёт до четырёх тонн ежегодно. То есть это примерно шесть тысяч долларов, а если поделить на месяцы, то в районе пятисот долларов. В условиях кризиса и без работы вполне себе рентабельность по 35-40 тысяч рублей в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *