Уход за розами весной

uhod-za-rozami-vesnojЧайно-гибридная роза

1. Виды роз

Наверно вы не встретите человека, который бы не восхищался розами, это удивительное растение восторг у большинства людей и конечно приусадебный участок выигрывает от растущих на нём кустов великолепных роз.

Видов и сортов роз насчитывается много, можно выделить

-Вьющиеся розы, как правило, высаженные на арках, перголах, беседках, такие посадки не только красивы, но защищают от ветра и солнца.

-Штамбовые, растущие кустами в любом месте сада и являющиеся украшением ландшафта приусадебного участка

-Чайно-гибридные, это в большинстве своём современные кусты роз, особенностью является красивый цветок и длительное цветение.

-Бордюрные – это низкорослые кустики роз, которые обычно высаживают вдоль дорожек.

uhod-za-rozami-vesnoРоза с пчелой

2. Обрезка роз

За любыми из этих видов роз требуется уход. Вот и сейчас после зимней спячки розы просыпаются и требуют к себе особого ухода. Я расскажу об уходе за розами в Крыму, в моём регионе, в других регионах, особенно расположенных к северу, уход будет конечно отличаться от ухода за розами в нашем климатическом районе. У нас розы не укрывают на зиму, они прекрасно переносят наш климат. Мы начинаем весенний уход за розами в очистке кругов возле роз и обрезке ветвей, для формирования красивого и сильного куста. Обычно это делается в начале или середине марта, но в этом году погода нас подвела и я занялась обрезкой только сегодня. Вырезала все сухие и почерневшие веточки. Почерневшие веточки вырезать нужно до первой живой почки. Убрала лишние разросшиеся ветки, формируя красивый куст. Все срезы замазала садовым варом. Сделала приствольные круги, прорыхлила в них почву.

Красивые розы

uhod-za-rozami-vesnoj3. Обработка от болезней

Следующий шаг, это обработка от болезней и вредителей, они как раз просыпаются после зимы.

Обычно я обрабатываю все кусты и деревья ранней весной 3х процентной бордовской жидкостью и розы не исключение, но в этом году в связи с ненастной погодой, дождями, я пока эту процедуру делать не стала, подожду дня два, три по прогнозу будет солнечная погода. Конечно, обработку бордовской жидкостью лучше делать в сухую безветренную погоду, для этого делают раствор на 10 литров воды 200 грамм медного купороса и 200 грамм негашёной извести. Можно также для этих целей применять фунгициды для роз, какие найдёте в магазинах. Когда на кусте начинают формироваться бутоны следует провести обработку кустов роз от тли, можно опрыскать инсектидом Интавир, а можно сделать самим мыльный раствор и им обработать розы. Я беру хозяйственное мыло 200 грамм и развожу в 10 литрах тёплой воды, затем этим раствором опрыскиваю кусты от тли, при этом обрабатывая приствольные круги.

Красная роза

uhod-za-rozami-vesno4. Подкормка роз

Ну и конечно нужно подкормить розы весной, после зимы, они за это отблагодарят нас красивым и пышным цветением кустов.

В апреле самое время подкормить кусты роз азотным удобрением, или раствором коровяка. Можно приствольные круги засыпать перегноем и полить хорошо.

Перед раскрытием бутонов можно подкормить второй раз любым комплексным удобрением для роз. Оно вносится в жидком виде.

uhod-za-rozami-vesnoj5. Полив роз

Розы влаголюбивое растение и поливать их нужно часто, особенно в нашей климатической зоне. Обычно полив проводится каждый день и только, если нет жары, можно поливать через день. Для сохранения влаги, приствольные круги кустов следует мульчировать, какой вид мульчи выбирать вам. Я мульчировала крупными опилками, засыпала круги галькой. Помимо сохранения влаги, мульча помогает от сорняков, которые очень тяжело удалять из приствольных кругов, так как мешают шипы.

В Крыму пожалуй не найдёшь ни одного участка где бы не было роз, несмотря на довольно таки трудоёмкий уход за ними, но это оправдывается красивым ландшафтом приусадебного участка. О том как пересадить старый куст розы читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *