Медведка на участке

medvedka-na-uchastke

Медведка это насекомое, живущее в земле и питающееся растительными остатками, корнями молодых растений и корнеплодами, такими как картофель, свекла, морковь и др. По другому ее называют земляной рак. В длину взрослая особь бывает доходит до 5-6 см.

Если завелась медведка на участке, то приходиться принимать меры по ее уничтожению. Как показывает практика, то полностью истребить ее практически невозможно. Как правило она живет не только на вашем участке, но и на соседнем, а там могут не обращать на нее особого внимания. Первые годы после покупки дачи я пыталась с ней как-то бороться, но она до сих пор не перевелась.

Здесь нужна методичность, на это много времени, например, нужно разложить приманку (резаный картофель или очистки кладут под кусочек рубероида, доски или фанеры), потом утром проверить не скопилась ли там медведка, если да, то собрать и уничтожить.

medvedka-na-uchastkeотслеживать места кладки яиц

и уничтожать их (в одном гнезде может быть до 200 яиц). Обнаружить кладку можно так, если завяло на грядке растение скорее всего рядом медведка облюбовала себе местечко и не хочет, чтобы растения затеняли вход в гнездо.

Легче конечно положить отраву и подождать пока она ее поест, но отрава она и есть отрава и хотя производители говорят о распаде и безвредности препаратов (Гром, Медветокс) по уничтожению медведки, раскладывать их нужно заранее – до посадки и в определенном количестве.Медведка подгрызает в основном молодые растения. Во второй половине лета она уже грызет картофель и корнеплоды.

medvedka-na-uchastkeБорьба с медведкой

чтобы уберечь рассаду от гибели можно применить такие способы:

Высаживать рассаду с «ободком» высотой 5-6 см вырезанным из пластиковой бутылки, так как медведка роет ходы как правило почти поверху почвы на глубине 1-1, 5 см и только откладывать яйца уходит на глубину 15-20 см.

Можно в норку залить воду, лить нужно столько, пока медведка не появится на поверхности почвы, затем ее нужно уничтожить.

Помогает измельченная скорлупа перемешанная с землей и разложенная вокруг растений.

В огород этот вредитель растений попадает в основном с навозом, завезенным из мест, где водится это насекомое.

На зиму медведка как правило находит себе место в навозной или компостной куче, где есть растительные остатки и гораздо теплее. Поэтому поздней осенью или ранней весной можно перелопатить навозную или компостную кучу и собрать вредителей.

Будет двойная польза, не только уничтожите часть насекомых но и перегной или компост «созреют» гораздо быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *