Как выбрать укрывной материал

kak-vybrat-ukryvnoj-materialТорговых марок укрывного материала на рынке производителей достаточно много – это лутрасил, спандбон, спандекс и другие, поэтому некоторые дачники не могут понять что же выбрать, чтобы спасти своих зеленых питомцев от холода и заморозка. Давайте сразу определимся, что выбирать важнее не марку определенного производителя, а плотность укрывного материала, а он делится на разную плотность (или толщину): 17 гр/1 кв. м, 30 гр/кв. м, 42 гр/кв. м и самый плотный – 60 гр/кв. м. Плотность полимерной ткани имеет большое значение, чем она плотнее, тем прочнее и долговечнее будет этот укрывной материал. Также при выборе нужно учитывать для чего вы покупаете укрывной материал, если прикрыть рассаду от солнца, то нужен тонкий и легкий материал, а если защитить от заморозка, то более плотный.

Укрывной материал характеристика

укрывной материал плотностью 17 гр/кв. м защитит высаженную рассаду от солнечных лучей и большого испарения влаги, а ночью немного смягчит пониженные температуры, но от kak-vybrat-ukryvnoj-materiaзаморозка не спасет. За счет невесомости его можно использовать без дуг, растениям он не повредит. В теплицы его можно просто накинуть на рассаду, а в отрытом грунте нужно закрепить, чтобы не сдуло ветром.плотностью 30 -42 гр/кв. м используется для защите от холодных ветров и пониженных температур, но не ниже -1 – -2 градуса, но если добавочно (для надежности) сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, то защита получится неплохая – 3 градуса точно выдержит. Да и днем растения на солнце не сгорят, как бывает под одной пленкой. Для этого нетканого материала уже нужно ставить дуги.

плотность 60 гр/кв. м самый прочный и долговечный укрывной материал, при бережном использовании его хватает лет на 5-6, как минимум. Он защитит растения от заморозка до – 3 градусов, а в сочетании с полиэтиленовой пленкой до -4 градусов. Может быть конечно и более низкие выдержит, но проверить не удалось и это хорошо. Нынче совершенно неожиданно получилось проверить спандбон плотностью 42 гр/ кв. м (заморозка синоптики не обещали), вот он похолодание до -3 градусов не выдержал и верхушки у рассады томатов подмерзли.

kak-vybrat-ukryvnoj-materialДля растениеводства выпускают 2 вида нетканого материала – белый и черный.

Белый укрывной материал- весной и летом используют для защиты растений от неблагоприятных погодных условий и создания нужного микроклимата для лучшего роста посадок, а также для защиты от вредителей. А зимой – для защиты от морозов.

Черный укрывной материал используют как мульчу: от сорняков, для сохранения влаги, для улучшения роста и развития полезной микрофлоры почвы.

Что лучше пленка или укрывной материал ?

Я думаю, что укрывной материал, но пленка, как дополнение это тоже хорошо. Но все-таки сравнивать между собой их наверное не стоит, это совершенно разные материалы, со своими уникальными свойствами. Где-то нужен укрывной материал, а где-то наоборот пленка, а где-то их совместное применение дает отличный результат. Как, например, для укрытия винограда вместе они просто незаменимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *