Бобы овощные

boby-ovoshhnye/ фото

Когда-то на Руси бобы были очень распространенной овощной культурой. Со временем это растение было вытеснено другими культурами, более урожайными и может быть более вкусными, но это на любителя. И все-таки бобы продолжают выращивать и полакомиться в свежем виде плодами молочной спелости, заготавливать на зиму для супов салатов, винегретов и других блюд. Недозрелые бобы содержат белка, полноценного по аминокислотному составу больше, чем фасоль и горох. Богаты витамином С, В1, В2, РР и каротином. Минеральными веществами – фосфором и калием. Бобы в основном бывают белые и черные (так их называют, хотя цвет имеют фиолетовый. При созревании темно-фиолетовый). Сейчас выращивают в основном сорта: бобы Русские среднеранний сорт, через 40—45 дней можно снимать плоды в молочной спелости, не имеют пергаментного слоя, высота растения 60—80 см.

Белорусские среднеспелый сорт, от всходов до биологической спелости 90—110 дней. Высота растения 60-100 см

Виндзорские белые (позднеспелый, от всходов до биологической спелости 112—130 суток, плоды с пергаментным слоем)

Русский гигант вырастает высотой до 2-х метров, стручки большие, длинной до 15 см.

Выращивают и другие сорта, но их немного, а в продаже чаще всего встречаются бобы Русские

boby-ovoshhnye фотоБобы

– холодостойкая, раннеспелая культура. За сезон могут дать 2 урожая, если снимать плоды молочной зрелости. Садят бобы в основном, с середины апреля до середины мая, на глубину 6-8 см, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Семена всходят через 10-12 дней после посева. Всходы, как и взрослые растения выдерживают заморозки до -4 градусов.

Бобы в выращивании неприхотливы, хорошо растут на любых почвах, кроме заболоченных, кислые почвы для бобов не пригодны. Перед посевом в почву вносят 1 ведро перегноя или компоста, 80-100грамм суперфосфата и 200 грамм золы на 1 кв. метр.

Уход

Рыхление, прополка, окучивание для большей устойчивости растений, полив – бобы влаголюбивы. Можно выращивать отдельно, вместе с огурцами, а можно по периметру участка с картофелем или очень редко – в междурядье. Совместное выращивание этих культур повышает урожайность, а при посадке в первый год, бобы помогут избавиться от колорадского жука на картофеле. Жаль только в последующие годы жуки адаптируются и бобы для них уже не страшны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *