Как хранить урожай капусты

Как хранить урожай капустыСогласитесь — мало вырастить и собрать добрый урожай, его ещё необходимо сохранить, желательно, как можно дольше. Касается это в первую очередь овощей, например, капусты, которую многие садоводы — огородники солят и квасят. В последнее время в заготовках появились различные капустные салаты, предназначенные для долгого хранения. Однако порою зимой очень хочется приготовить какое-то блюдо из свежей капусты, скажем, те же самые голубцы, их квашеной капусты явно не накрутить. Поэтому возникает резонный вопрос:

Как сохранить белокочанную капусту в её исходном виде

Многие полагают, что такое невозможно, однако существует несколько способов длительного хранения этого овоща, о самых простых и эффективных мы сейчас и расскажем.

В первую очередь капусту, которая будет храниться в кочанах необходимо срезать в сухую погоду, примерно в середине дня, когда вся утренняя роса уже испарилась с неё. Во-вторых, крайне желательно выполнять срезку кочанов при температуре ночного воздуха не ниже нуля, а дневного не выше восьми. Стоит заметить, что если делать срезку при других погодных условиях, то капуста не будет долго храниться. В-третьих, срезая капусту необходимо оставлять примерно 3-5 сантиметров кочерыжки, которые следует обернуть обычной пищевой плёнкой, а далее привязать к ним бечёвку. В таком виде капуста подвешивается и храниться в подвале или в погребе при обычных для этих помещений условиях температуры и влажности воздуха. Пищевую плёнку в этом случае можно заметить известью, которой хорошенько обсыпать кочерыжки.

Как хранить урожай капустыКроме подвешенного состояния, которое возможно не всегда, белокочанную капусту можно хранить полностью обёрнутой пищевой плёнкой, или в целлофановом пакете. В таком виде капуста раскладывается в один слой на полках или в ящиках и хранится при температуре около нуля +/- пара градусов. Ящики и полки могут находиться в погребе, в подвале, в кладовой или даже на застеклённой лоджии или балконе.

Разумеется, на длительное хранение отправляются исключительно здоровые кочаны, верхние листья с которых удаляются в минимальном количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *