Что делать с опавшими сливами

0
90

Опавшие плоды в осеннем саду — не редкость, падают они с грушевых и яблоневых деревьев, а также со слив. Разумеется, садоводы — огородники задаются вопросом, что делать этим плодами — собрать или оставить, если собрать, то куда их потом можно деть.

Стоит признать, что ответы на такие вопросы интересуют практически всех новичков, да и опытные садоводы — огородники не прочь были бы узнать новые способы решения такой насущной по осени задачи.

Для того чтобы понять, как далее поступить с опавшей сливой, необходимо найти причину, побудившую упасть плоды на землю. Возьмите плод с земли в руки и попробуйте разрезать его, если это яблоко или груша, то в нём непременно можно найти ходы червячков, а может быть и самих вредителей в добром здравии. Сливы опадают чаще всего из-за того, что они также поражены насекомыми и вредителями, а иногда и грибком. Если причина падения слив с дерева является грибок, то придётся собрать всё до последнего плода и хорошенько утилизировать.

Слива может сбрасывать свои плоды, потому что её веткам очень непросто выдерживать их вес, из-за которого веточки прогибаются под тяжестью и могут ломаться. Такие ветки с плодами и отдельные сливы необходимо как можно скорее собрать и отправить в утиль, поскольку они могут стать основной причиной появления плесневого грибка. Кроме того, сливы прямо на земле могут забродить и аромат, который они начнут издавать не обрадует ни вас, ни ваших соседей.

Как утилизировать опавшую сливу

Собранные с земли плоды можно отправить в компостную кучу, там они могут бродить и делать всё что угодно, за зиму все бактерии вымерзнут, а весной у вас будет отличное удобрение. Не будет лишним, если вы опасаетесь развития бактерий обработать кучу инсектицидами и гербицидами, но стоит ли компост такой обработки? Вопрос риторический.

Все, кто опасается развития плесени на компостной куче, могут попросту сжечь плоды, все те, кто уверен, что мороз бактерии не переживут, могут сложить сливы в компост. Как вариант можно собрать сливу и использовать, как сырьё для приготовления домашнего вина.

Предыдущая статьяСкороспелый компост: как приготовить
Следующая статьяЧто посадить в зиму на подоконнике

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите Enter и отправьте комментарий
Пожалуйста введите имя