Можно ли сажать клубнику под зиму в открытый грунт

Можно ли сажать клубнику под зиму в открытый грунтКто из вас не любит клубнику в любом виде? Точно, таких странных людей среди нас нормальных, наверняка, нет. Поэтому то многие начинающие садоводы — огородники задаются вопросом, когда можно сажать клубнику и можно ли её сажать осенью.

Примечательно, что клубнику выращивают во всех российских регионах, несмотря на то, что ягода это довольно-таки капризная и требует к себе внимания, более того, менять месторасположения клубничных грядок необходимо раз в 4-5 лет. При этом бывалые огородники уверяют, что высаживать новые кустики клубники следует исключительно осенью, чтобы к весне они уже начали цвести и дали урожай ранним летом.

О плюсах осенней посадки

Итак, если посадить клубнику осенью, то следующим летом можно будет лакомиться ягодками, это является жирным плюсом осенней посадки такой ягоды. Кроме того, перезимовавшие кустики клубники отличаются отменным здоровьем, силой и способностью давать отменный урожай. Желательно выбирая место для создания грядок клубники, отдавать предпочтение тем, где до это росла зелень — петрушка и салат, а также свёкла и чеснок. Для обогащения почвы азотом на ней можно в зиму посадить горчицу, а по весне её скосить, отправив на компостную кучу.

О правилах

Можно ли сажать клубнику под зиму в открытый грунтУсловно время осенней посадки клубники в средней полосе России начинается в середине августа и заканчивается примерно до 20 числа ноября месяца. То есть сажать клубники пока можно, самое главное, это правильно подготовить почву.

Самым благоприятным для посадки клубники грунтом считается чернозём, песчаная и глинистая почва. Ягодные кусты не следует высаживать в низинке, а лучше всего выбирать для них солнечное и открытое место. Любой вид грунта, в который высаживается клубника удобряется навозом и/или перегноем.

В подготовленном грунте на гряде на расстоянии в 50 сантиметров друг от друга делаются лунки, глубиной не менее 30 сантиметров. В лунки сначала закладывается зола, а затем опускают саженцы с корневой с развитой до 10 сантиметров корневой системой и с четырьмя и более листочками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *