Готовим грядки для картофеля с осени

Готовим грядки для картофеля с осениКак не удивительно, но многие весенние работы в саду — огороде начинают осенью, касается это и подготовки грядок для посадки на будущий год картофеля. Стоит заметить, что очень многие садоводы — огородники стараются вырастить богатый урожай картофеля, чтобы сэкономить на покупке этой сельскохозяйственной культуры по осени. Однако для того, чтобы урожай и вправду, получился богатым, необходимо максимально тщательно подходить к выполнению подготовительный мероприятий.

С чего начать

Как известно, почва на которой выращивался картофель оскудевает буквально в течение одного сезона, поэтому разумно регулярно, а точнее ежегодно менять место для выращивания этой культуры. Однако у некоторых огородников такой возможности нет в виду того, что их приусадебный участок не отличается большим количеством соток. Поэтому по осени, после сбора урожая картофеля, зону где росла эта культура необходимо засеять семенами горчицы. Это растение своими корешками достанет из недр земли полезные вещества и микроэлементы, обогатив тем самым грунт естественным путём. С ростками горчицы можно вообще ничего не делать, а на будущий год просто перекопать их вместе с грунтом во время посадки нового картофеля.

Кроме того, после сбора урожая необходимо проверить кислотность почвы и если она окажется повышенной, то почву необходимо привести в порядок. Для этого в грунт необходимо внести известь, или полить водно-известковым раствором зону, где на будущий год планируется высадка картофеля. Отлично нормализует уровень кислотности почвы самая обычная древесная зола или доломитовая мука.

Готовим грядки для картофеля с осениЕсли же возможность смены места для нового урожая в огороде имеется, то выбирать новую зону нужно очень внимательно. В частности, картофель не рекомендуется сажать там, где в этом году росли паслёновые, любые паслёновые, поскольку у этих растений и картофеля одни и те же заболевания. Отличным выбором станет место, с которого в этом году был снять урожай лука, чеснока, бобовых или капусты.

В грядки под картофель необходимо внести органические (компост или навоз) удобрения, делать это можно осенью, так на весну у вас останется меньше работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *