Как избавиться от проволочника

Как избавиться от проволочникаПроволочник, к сожалению, знаком всем без исключения садоводам и огородникам. Бороться с этим вредителем крайне сложно, а ущерб от его деятельности невозможно не заметить. Эта личинка жука-щелкуна предпочитает все самые популярные корнеплоды, что только можно вырастить в наших климатических условиях. Многие специалисты называют проволочника вредителем «номером один» среди прочих и сравниться с ним не может ни колорадский жук, ни тля, поскольку бороться с проволочником очень и очень непросто.

Как найти управу на проволочника

Интересно, но вред сельскохозяйственным культурам причиняют только личинки, сами же жуки-щелкуны можно сказать, что безвредны, хотя и питаются они листьями культурных растений, не нанося им никакого ощутимого урона. Примечательно, что, хорошенько отъевшись, жуки откладывают микроскопические яйца увидеть которые очень и очень сложно, так что ни о какой эффективной профилактики говорить не приходится.

Тем не менее «опускать руки» и ничего не делать тоже неправильно, тем более что существует более-менее действенный метод борьбы с этой напастью.

Итак, в первую очередь необходимо удалить с участка все злаковые культуры и травы, особое внимание уделив пырею ползучему. Затем проверить почву на кислотность и если окажется, что уровень кислотности повышен, то почву необходимо известковать. Затем отдать как можно больше места на участке под выращивание бобовых культур, подойдут любые — фасоль, горох и, собственно говоря, сами бобы.

Как избавиться от проволочникаВ деле борьбы с проволочником придётся как можно чаще и лучше особенно в мае и июне рыхлить почву, причём не только на грядках, но и в междурядьях. Глубина рыхления должна составлять не менее дюжины сантиметров. Такие мероприятия позволяют существенно сократить популяцию проволочника, уничтожить кладки яиц, а также разрушать места их окукливания. Весной и летом, занимаясь сбором колорадского жука, обращать внимание и на «щелкунчиков», отправляя их в ту же банку.

Не стоит также забывать и об использовании химических средств, которые необходимо вносить в почву в процессе посадки картофеля и прочих корнеплодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *