Сорняки, как показатель качества почвы

Сорняки, как показатель качества почвыОпытные садоводы — огородники прекрасно знают, что сорняки на территории приусадебных участков растут не просто так. Более того, по сорнякам можно определить основные характеристики почвы, причём если постараться, то получится это сделать даже у новичков.

Сорняки не случайные растения

Изучение сорняков отлично помогает понять, чего не хватает почве на участке, или чего в ней слишком много. Самым ярким примером тому может служить растение «амарант запрокинутый», которое специалисты считают не просто сорняком, а агрессивным сорняком. Это растение является одногодкой и появляется оно только на той почве, в которой наблюдается избыток азота и гумуса. Если вы заметили на своём участке такое растение, то постарайтесь избавиться от него до того момент, как оно зацветёт, а также нормализуйте баланс азота.

Ещё один однолетний сорняк «галинзога мелкоцветковая» появление которого подтвердит вам, что вы прекрасно ухаживайте за своим огородом, ведь это растение растёт только на плодородной, отлично увлажнённой почве. Эффективно избавиться от такого сорняка можно до момента начала его цветения.

Сорное растение «звездчатка средняя» говорит о том, что дренажная система на вашем участке перестала хорошо работать, а также о том, что вам не помешает разрыхлить грунт.

Появление на участке «лютика едкого» станет свидетельством того, что кислотность вашей почвы зашкаливает и пора бы её разрыхлить. Используйте в работе опилки, золу и/или известь, после чего сорняк пропадёт сам по себе.

Сорняки, как показатель качества почвыОдуванчики лекарственные — милые растения, появляющиеся одними из первых, радуя нас своими цветами, похожими на маленькие солнышки. Однако это растение сорняк, причём очень и очень назойливый, рассказывающий о том, что у почвы на вашем участке повышенная кислотность и в ней недостаточное количество калия и кальция.

Ещё одно лекарственное растение — «подорожник» является сорняком, который лучше всего растёт в кислой и очень плотной почве, это значит, что необходимо исправить характеристики грунта, что этому сорняку, конечно же, не понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *