Люпин – настоящее спасение для малины

Люпин – настоящее спасение для малиныСадоводы и огородники, имеющие за плечами опыт, прекрасно знают о том, что растения могут друг другу быть как добрыми, так и не очень соседями. Хорошим соседом для малинового куста является простеньких цветок, растущий в дикой природе. Называется он — люпин. Считать люпин сорняком не стоит, как минимум потому, что исходит от него потрясающий аромат, да и своим внешним видом люпин очень даже радует. Однако в случае соседства с малиной люпин можно рассматривать, как прекрасное удобрение, которым этот красивый и ароматный цветок может для неё стать.

Отличный сидерат

Не секрет, что малине для активного роста и плодоношения необходимы разнообразные питательные вещества, которыми богат люпин. В свою очередь люпин является однолетним растение и самым продуктивным сидератом в своём семействе бобовых.

Люпин растёт чрезвычайно быстро и активно. Меньше чем через полтора месяца корневая система цветка максимально разрастается, а за счёт неё увеличивается объём зелёной массы. Если зелёную массу запахать в грунт, что можно обеспечить кусту малины отличный запас органического удобрения.

Довольно часто, люпин используют в качестве сидерата не только для плодово-ягодных, фруктовых и прочих культурных растений, но и для окультуривания заброшенных земель и целины. Примечательно, что люпин является настолько неприхотливым растением, что расти и цвести он может где угодно.

Что же касается запахивания зелёной массы люпина, то делать это нужно в тот момент, когда растение будет находиться на стадии бобов. В этот период у люпина наблюдается максимально большое количество полезных микроэлементов, так необходимых нашему кусту малины. До наступления осени под воздействие полива и летних дождей, зелёная масса успеет разложиться и на протяжении всей зимы будет подкармливать собой корни малинового куста.

Люпин – настоящее спасение для малиныЛюпин даёт дружбе с малиновым кустом много хорошего, например, он не только кормит собой корневую систему куста, но и во время своего роста активно насыщает почву азотом, который берёт своими листочками из воздуха.

Семена люпина можно купить буквально за копейки и за них же получить превосходное растение с длинными корнями, которые из глубоких слоёв почвы забирает моногидрофосфаты и поднимает их ближе к поверхности.

В зелёном удобрении содержится алкалоид, данный компонент превращает кислую почву в щелочную, оздоравливая тем самым грунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *