Ревень у вас в огороде: как посалить, вырастить и собрать

Ревень у вас в огороде: как посалить, вырастить и собратьРевень — растение удивительное, оно похоже на кладовую, полную витаминами, минералами и полезными для здоровья человека микроэлементами. При этом ревень можно употреблять в пищу, как в сыром виде, то есть, прямо с грядки, так и в консервированном, в виде компотов, киселей, джемов, варений, начинки для пирогов и пирожков, и так далее. Иными словами, ревень должен быть в каждом саду, огороде, на дачном и приусадебном участке.

Когда высаживать ревень

Ревень продаётся в питомниках в виде саженцев, высаживать которые можно в открытый грунт по весне, как только он хорошенько прогреется, или осенью, не забыв надёжно укутать его на зиму. При желании саженцы этого растения можно вырастить самостоятельно из семян, которые можно позаимствовать друзей-соседей или же купить в магазине.

Для высадки ревеня необходимо найти местечко на солнечной стороне, с плодородной почвой и хорошим дренажем.

Саженцы ревеня необходимо высаживать на расстоянии более полуметра друг от друга, в каждую лунку можно закинуть по одному стакану золы, а после посадки каждый куст полить зольным раствором из расчёта один стакан на 1 литр воды.

Как ухаживать за ревенём

Для ревеня важно много воды, много мульчи, много золы и минимум сорняков. Однако не стоит заливать растение, поскольку его корневая система может загнивать. Пожелтевшие листья следует безжалостно удалять, отправляя их вместе с измельчёнными сорняками в мульчу.

Вместе с ревенём отлично уживаются бобовые, капуста, редис, сельдерей, хрен, а соседство с крыжовником ему не нравится.

Как только ревень даст семена, их тут же нужно удалить, поскольку они будут высасывать из него все соки.

Как собирать ревень

Ревень у вас в огороде: как посалить, вырастить и собратьСрезать ревень в первый год его роста под корень не стоит, можно конечно же, полакомиться им, очистив пару-тройку стеблей. Потерпеть придётся и на второй год для увеличения урожайности в будущем. Третий год прекрасно подходит для начала сбора урожая, период которого будет продолжаться чуть менее 10 недель. Собирать стоит стебли размером не менее 30 сантиметров. Кстати, во время сбора стебли рекомендуется срезать, а не отрывать, и да, съедобными у ревеня являются только стебли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *