Сидерат, какой выбрать

Наверняка, и ваш огород уже пуст, поскольку урожай уже весь собран, это говорит о том, что настало время высаживать сидерат. Отчего возникает резонный вопрос:

Как выбрать сидерат?

Ответ на него зависть от тех климатических условий, в которых располагается ваш огород, от его размеров, от кислотности почвы и так далее. То есть, в процессе выбора сидерата необходимо учитывать индивидуальные особенности именно вашего огорода. Стоит заметить, что на просторах рунета можно найти специальную таблицу, соответствия сидератов по типу почв, их составу и так далее. Найти эту таблицу можно просто, поскольку находится она в свободном доступе.

Какой сидерат выбрать

В общем же и целом сегодня существует несколько видов сидератов, которые используются садоводами и огородниками чаще всего. Речь идёт о семействе:

  • Крестоцветных, а именно, о редьке, горчице и рапсе
  • Злаковых и здесь всё ясно и понятно — рожь, ячмень, овёс
  • Бобовых — чечевица, горох и так далее
  • Сложноцветных, а именно, о подсолнечнике
  • Гречишных

Посадка сидератов позволяет эффективно обогатить почву органикой, а также фосфором и серой. Кроме того, перечисленные растения самым негативным образом влияют на распространение спор грибковых заболеваний, а это очень даже кстати. Вместе с этим сидераты привлекают насекомых, разумеется полезных, они быстро прорастает, набирает массу и образуют крепкую корневую систему. Засевать сидератами участок можно в конце лета и в начале осени, и за пару недель эти растения непременно проявятся. Благодаря чему до наступления холодов будут защищать грунт от пересыхания, а почву от эрозии, а также от слизней, личинок разных жуков, и прочих вредителей, которым очень не нравится данные растения.

Совет:

Многие опытные садоводы и огородники в качестве сидерата выбирают гречиху, потому что она демонстрирует потрясающую скорость роста. Буквально за несколько недель она может «вымахать» до метра и нарастить порядка полутора метров корней. Гречиха не боится засухи и заморозков на почве, при этом она не сушить почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *